Ваш чай

На кухонных полках всего мира можно встретить баночку с чаем. Скорее будет удивительно, если Вы ее не найдете! Впрочем, даже если такое случиться, ничего не помешает Вам заглянуть в ближайший магазинчик и купить чай там. Этот напиток безоговорочно завоевал любовь всего мира. Хотите узнать почему?

На сегодняшний день, ассортимент этого благородного напитка огромен. Само по себе слово «чай» означает напиток, который получен путем заваривания или настоя растения. Хотя изначально имелось ввиду, что чай готовится из вполне конкретного растения — «чайного куста», другое название которого «китайская камелия», но современное понятие этого слова расширилось.

Сколько сейчас известно сортов чая – трудно даже представить! Да и вряд ли кто-то возьмется их сосчитать. Классифицируют чай по-разному. Тип чайного растения по разновидностям: китайская, ассамская и камбоджийская. Страна чайных плантаций – китайский индийский, цейлонский, японский, индокитайский сорта и другие, более мелкие страны. По типу чайного листа, и способу его обработки – это листовые(целый чайный лист), брокен(ломаный чайный лист), высевка и крошка. По добавкам, входящим в состав чая, которых великое множество. Это могут быть и цветы, и фрукты и ягоды. Может быть добавлен один аромат, а может быть составлена целая композиция! По способу упаковки — например, чай в пакетиках, капсульный чай и другие.

Но самая распространённая классификация, которой пользуется большинство людей — это продолжительность и способ окисления чая. То, в каком виде он прибудет к Вашему столу, его вкус, аромат, крепость настоя, внешний вид напитка и остальные характеристики, зависят от того, какой выбран режим для ферментативного окисления чайных листьев, и какова его продолжительность. Основное разделение чая по этой классификации – черный и зеленый. Остальные разновидности находятся между этими двумя или относятся к зеленому чаю. К «прочим» относятся: белый чай, желтый, улун и даже пуэр.
Теперь, Вы имеете более глубокое представление о таком привычном напитке как чай. Возможно, Вам уже захотелось попробовать какой-то новый, необычный сорт. Не теряйте времени, великолепный чайный мир уже открыл для Вас свои двери! Вперед, на поиски «Вашего чая»!

Астра Новости