Вафельное полотно

Вафельная ткань представляет собой высококачественный хлопковый материал с особым плетением. Поверхность, покрытая маленькими прямоугольниками, придает ей сходство с вафлей, что и объясняет ее название. Именно благодаря структуре ткань приобрела множество достоинств, сделавших ее привлекательной для использования в быту и различных производственных отраслях.

Уникальные свойства полотна

Из достоинств вафельной ткани можно отметить следующие:

  • Ее плетение позволяет гораздо быстрее впитывать жидкость. При этом она сможет впитать жидкости больше, нежели гладкая ткань того же размера.
  • Высокая прочность обеспечивает ей длительный срок службы.
  • Материал является абсолютно экологичным.
  • Мягкость ткани делает работу с ней легкой и приятной.
  • На поверхности, обработанной вафельным полотном, не остается ни ворсинок, ни царапин.
  • Даже многократное применение не ослабляет достоинств ткани: она по-прежнему легко стирается и складывается.
  • Изделия из этого материала легко переносят кипячение и стирку любыми средствами. При этом они не прокрашиваются и не вытягиваются.

Сфера применения

Вафельная ткань может применяться повсеместно. Ее с одинаковым успехом можно использовать как в быту, так и на производстве.

Благодаря отсутствию ворса и отличным впитывающим свойствам, она часто используется для уборки помещений, удаления загрязнений с различных поверхностей, чистки оргтехники и пр. Так, именно вафельное полотно можно чаще всего увидеть в арсенале клининговых компаний.

При ремонте она пригодится, чтобы быстро и эффективно удалить следы краски и других химических веществ.

В текстильной промышленности из нее часто делают подкладки.

Спортсмены любят вафельную ткань за то, что, занимая мало места, она хорошо впитывает пот.

Рукодельницы шьют из нее фартуки, прихватки и создают массу интереснейших поделок.

Высокая износостойкость и плотность обуславливают ее широкое применение в общественных заведениях (больницах, кафе, школах, ресторанах и т.д.).

А устойчивость к высоким температурам делает возможным ее применение в нефтедобывающих компаниях и металлургии.

Что и говорить, редко кто согласится работать с другим типом полотна. Ведь только оно способно эффективно удалять жидкости и загрязнения, обеспечивая при этом существенную экономическую выгоду.

Тонкости производства вафельной ткани

Различают несколько видов вафельной ткани:

  • чисто белая;
  • гладкокрашеная;
  • жесткая с серым оттенком;
  • набивная.

Изначально из хлопчатобумажной нити производят материал, имеющий сероватый оттенок из-за содержащихся в нем добавок. Этот материал, грубый на ощупь, отличается жесткостью и низкими впитывающими свойствами. Затем ткань отбеливается и очищается от добавок, приобретая белоснежный цвет. Далее, при необходимости, она окрашивается, превращаясь в гладкокрашеный однотонный материал. Если же требуется нанести рисунок, полотно пропускается между специальными валиками, на которых нанесено нужное изображение.

Впитывающие способности ткани напрямую зависят от ее ширины и плотности. Так, чем плотнее ткань, тем больше влаги она сможет впитать и тем большую площадь поверхности очистить. И чем меньше плотность, тем быстрее ткань будет размокать, приходя в негодность.

Стандартная ширина вафельного полотна составляет 40, 45, 80 см. Длина же колеблется от 50 до 60 метров, потому как ткань поставляется в рулонах.

Набивное вафельное полотно пользуется особой популярностью, так как выглядит очень привлекательно. На него можно нанести самые разные рисунки: от симпатичных орнаментов до сложных тематических изображений.

И для здоровья полезно

Отличительной особенностью данного материала является его экологичность. Он никогда не вызовет аллергии. Чего не скажешь о многих современных тканях, которые могут не только вызвать зуд и раздражение, но также оставить на коже следы краски. Вафельный же материал в этом смысле просто идеален – от него не следует ожидать неприятных сюрпризов.

Кроме того, вафельное полотно способно создавать эффект легкого массажа. Ячеистая поверхность материала, улучшая микроциркуляцию крови в организме, делает кожу более подтянутой и упругой.

Ведущие производители вафельного полотна

Среди крупнейших производителей данного вида продукции можно выделить:

  • ООО «ТканиТЕКС». Впервые продукция данной компании появилась на рынке текстильной продукции в 1997 году. На сегодняшний день их производство находится в г. Кинешма Ивановской области. Наличие собственной производственной базы позволяет компании устанавливать конкурентоспособные цены на продукцию, не теряя при этом в качестве.
  • ТК «Солидарность» создавала свою репутацию на протяжении многих лет. За эти годы она превратилась в ведущего российского производителя тканей, завоевав доверие заказчиков из Европы и СНГ. Также компания была отмечена призами и наградами международных и российских выставок и удостоена званий «Уникальный продукт» и «Ткань года». Ее производственные мощности занимают 25 000 кв.м фабричной территории.

Высокий уровень качества вафельной ткани и ее сравнительно небольшая стоимость обеспечивают ей неизменно растущий спрос покупателей.

Астра Новости