Вакансии в сфере клининга

Развиваясь, уборка, как самостоятельный профессиональный вид деятельности, поставила ряд существенных вопросов. И одним из них, наиболее значимым, является вопрос подготовки квалифицированных кадров.

Рабочие специальности

Для решения вопроса формирования штата квалифицированных сотрудников необходимо определиться, рабочие каких специальностей должны присутствовать в клининговой компании. Согласно профессиональным стандартам, были выделены следующие рабочие профессии:

  • специалист по уходу за каменным покрытием;
  • специалист по уходу за покрытием из текстиля и кожи;
  • специалист по уходу за стеклянной поверхностью;
  • специалист по уходу за упругим покрытием;
  • специалист по уходу за деревянным покрытием;
  • специалист по уходу за металлической поверхностью;
  • мастер профессиональной уборки;
  • промышленный альпинист;
  • оператор механизированной уборки.

Такое разделение позволяет повышать квалификацию рабочих клининга, увеличивая профессионализм всей компании в целом. Кроме того, данный факт способствует привлечению профессиональных кадров. При этом каждому сотруднику клининговой компании разрешается осваивать сразу несколько профессий, приумножая число мастеров-универсалов.

Для определения уровня квалификации рабочих в клининге существует ряд оценочных заданий. Их прохождение позволяет диагностировать знания и умения каждого сотрудника. На основе полученных результатов рабочие, успешно прошедшие «экзамен», получают аттестат и квалификационный сертификат.

Подготовиться к сдаче можно, ознакомившись с учебными материалами и методическими пособиями по клинингу. Посмотреть открытые вакансии в клининговой компании в Москве.

Требования к знаниям и умениям

Разработчики стандартов продумали ряд требований для рабочих той или иной специальности.

  • Специалисты по уходу за отдельными видами поверхностей в обязательном порядке должны освоить программу профессиональной подготовки и получить первую группу электробезопасности. При поступлении на работу должны пройти медицинский осмотр, а далее проходить его в установленном законом порядке.
  • Мастер профессиональной уборки должен быть знаком с правилами уборки и ухода за всеми типами поверхностей. Такой работник специализируется на профессиональном обслуживании поверхностей из кожи, стекла, дерева, керамики, натурального или искусственного камня, металлов и сплавов, резины, линолеума, синтетических материалов и текстиля. Обучение данной специальности должно продолжаться не меньше 2-х месяцев. Сотрудники данной профессии также должны проходить медосмотры согласно закона и иметь первую группу электробезопасности.
  • Оператор механизированной уборки имеет дело с оборудованием, предназначенным для очистки различных видов поверхностей от низкой до высокой степени загрязнения. Поэтому, чтобы получить право на эту должность, следует также получить соответствующее образование и дополнительно пройти месячную стажировку. Кроме того, нужно иметь первую группу электробезопасности.
  • Промышленный альпинист отвечает за мойку фасадов. В своей работе он имеет дело со сложными поверхностями и материалами, эффективно очистить которые можно лишь благодаря профессиональной технике. Учитывая высокую степень опасности исполнения данной работы, при устройстве на работу к альпинистам предъявляются довольно жесткие требования. Такой работник, помимо книжки, подтверждающей его квалификацию, должен иметь допуск, указывающий, что он прошел курс техники безопасности.

Дополнительные вакансии

Для успешного функционирования клининговой компании рекомендуется принять на работу менеджера профессиональной уборки. Его должностные обязанности подразумевают определение потребностей заказчика, обеспечение обслуживаемого объекта материальными и человеческими ресурсами, организация рабочего процесса, обучение персонала, приемка и сдача объекта. Менеджер должен иметь квалификацию пятого уровня, высшее образование и третью группу электробезопасности.

Также потребуется принять на работу технолога профессиональной уборки, в обязанности которого входит:

  • проработка документации;
  • разработка технологии уборки;
  • обучение сотрудников;
  • исследование рынка инвентаря, моющих средств и оборудования для повышения эффективности работ;
  • контроль выполнения технологических требований во время уборки.

Технолог профессиональной уборки должен иметь квалификацию шестого уровня.

Требования к сотрудникам клининговых компаний

Специалист клининговой компании должен отвечать следующим личностным качествам: дисциплинированность, мобильность, аккуратность, внимательность, исполнительность, самодисциплина. Кроме того, он должен следить за внешним видом и всегда отличаться скромностью и опрятностью.

Существует и ряд противопоказаний для работы клинером: наличие аллергии, вестибулярные расстройства, заболевания сердца, нарушение давления, кожные заболевания, дрожание рук, заболевания органов дыхания, снижение остроты зрения и пр.

Как видно, к желающим работать в сфере клининга предъявляются довольно жесткие требования. Впрочем, стремление идти вверх и желание совершенствоваться поможет достичь немалых высот на этом поприще.

По материалам сайта almin-cleaning.ru

Астра Новости