Быстроразъемное соединение это деталь. соединяющая между собой различные части промышленного оборудования, например, шланги или рукава, предназначенные для подачи или перекачки жидкостей из одной емкости в другую или для подачи ее на объект с места забора. Изготавливаются они из различных металлов или их сплавов. В основном из медьсодержащих сплавов, таких как латунь или бронза, из алюминия, высоколегированной стали и других металлических сплавов. В особых случаях быстроразъемное соединение брс изготавливается из титана или титанового сплава с добавлением молибдена, хрома или ванадия, либо из различных полимерных соединений.

Классификация БРС

По типу БРС различаются:

  • имеющие свободный проход, без оборудования клапанами;
  • имеющие одностороннее запирание, клапан с одной стороны;
  • имеющие двустороннее запирание, клапана с обеих сторон.

Процент последних БРС составляет на общем рынке 1/5 часть от всего реализуемого объема, так как выпускается под личным брендом производителя и в большинстве случаев подходит для использования муфт и ниппелей только собственного же производства. Преимущества данной продукции в ее большей надежности и возможности замены по гарантии у самого производителя. Недостатки — не найти аналогов у других производителей. Процент БРС, изготавливаемых по ISO стандарту, составляет 3/4 объема поставок на рынок нефтедобывающего и прочего оборудования для перекачки жидкостей. Для приобретения этих быстроразъемных соединений не важен бренд, они взаимозаменяемые и не зависят от производителя, так как изготовлены по единому стандарту. Если ниппель изготовлен, к примеру, в Ярославле, а муфта в Китае, они все равно подойдут друг к другу. Это и есть их главное преимущество плюс очень доступные цены. Недостатки — снятие гарантий производителя при использовании деталей одного соединения от разных производителей.

Применение БРС

Быстроразъемные соединения наиболее задействованы в состыковке рукавов высокого давления. Применяются рукава РВД для перегонки нефти из скважины в резервуар, для любых гидравлических работ, где жидкость поступает под высоким давлением, для гидротехнических работ, в нефтеперерабатывающей промышленности и так далее. Важно использовать РВД очень высокого качества, особенно при перегонке вредных для окружающей среды и здоровья человека жидкостей. Поэтому при выборе данной продукции внимание следует обращать в первую очередь на надежность производителя или поставщика.