Будьте крайне осторожны и внимательны, выходя на лед!

Астрахань, 7 февраля 2014г.

На территории Астраханской области нет санкционированных катков, а пункт проката коньков не говорит о том, что катание на данном водоеме безопасно. Однако, любителей этого вида спорта у нас немало.

В связи с этим ежедневно сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Астраханской области проводят рейды патрулирования на водных объектах.

Безопасная толщина льда для прохода одного человека составляет 7-10 см, но для массового нахождения людей на льду, его толщина должна быть не менее 20-25 см.

В особые группы риска входят дети и рыбаки.

Так за январь текущего года был зарегистрирован 1 случай провала ребенка под лед. 21 января на канале Набережная 1-го Мая провалился под лед подросток. Спасли мальчика проезжающие мимо водители, кинув ему автомобильный трос. Незамедлительно к месту происшествия прибили: Оперативная группа ГУ МЧС России по Астраханской области, Центр медицины катастроф, сотрудники полиции.

Поэтому уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям, обучайте элементарным правилам безопасности, проводите с ними необходимые беседы, и, конечно, подавайте им пример своим отношением к безопасности.

Законодательством не установлено, что выход на лед является административным правонарушением и поэтому основная задача сотрудников ГИМС, это профилактическая работа с населением.

Главное управление МЧС России по Астраханской области еще раз напоминает гражданам:

Передвигаясь по льду:

— не спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистых берегов;

— не выходить на лед при оттепели;

— не выходить на лед поодиночке и в темное время суток;

— не проверять прочность льда ударом ноги;

— по тонкому льду двигаться скользящим шагом.

Если провалились под лед:

— не поддавайтесь панике;

— зовите на помощь;

— выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок (наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, или накатывайтесь боком на край льда, по возможности упирайтесь ногами в противоположный край полыньи);

— выбравшись из полыньи, откатитесь или отползите от нее;

— скорее добирайтесь до теплого помещения.

Конечно, все понимают, что зима – это та пора, когда хочется выйти покататься на коньках или на зимнюю рыбалку. Но каждый из нас должен помнить, что отдых не стоит человеческой жизни. Уважаемые граждане и гости города! Будьте крайне осторожны и внимательны, выходя на лед!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по номеру «112».

Астра Новости