Братья Вайнштейн, «Хоббит» и 75 миллионов долларов

Чем ближе к кольцу, тем сильнее искушение. Чем лучше анонсы кинотеатров предлагают увидеть, что ждет мировой кинопрокат, тем больше хочется успеть посмотреть новые кинофильмы.

Такое утверждение справедливо не только для героев известной эпопеи Джона Р.Р. Толкиена, но и для реальной киноиндустрии.

Братья Вайнштейн, Боб и Харви, основатели всемирно известной кинокомпании «Miramax», решили отсудить гонорар за вторую и третью части кинотрилогии «Хоббит» у киногиганта «Time Warner».

В 1998 году Боб и Харви продали права на экранизацию книг «Хоббит. Путешествие туда и обратно» и «Властелина колец» компании «New Line Cinema» (которая входит в состав корпорации «Time Warner»), оговорив при этом свои пять процентов от прибыли за первую экранизацию «Хоббита».

«Хоббита», как известно, экранизировали, но лишь частично. В прокат вышла только первая часть кинотрилогии. «New Line Cinema» честно заплатила Вайнштейнам их долю (5% от более чем миллиарда долларов прибыли). А вот о второй и третьей части разговора не было и «New Line» платить не собирается.

Братья Ванштейн настроены решительно и считают, что фильм «Хоббит. Нежданное путешествие» нельзя считать полноценной экранизацией по той причине, что сюжетная линия книги обрывается в конце фильма и явно требует логического завершения в следующих частях. Общая сумма иска составляет 75 миллионов долларов. Представители же стороны ответчика стоят на своем: первый фильм снят, гонорар выплачен. Больше ни на что Вайнштейны права не имеют.

Вторая часть «Хоббита» — «Пустошь Смауга» — премьера состоялась 11-13 декабря 2013 года в мировом кинопрокате и 18 декабря в России. Первоначально выход третьей части был намечен на декабрь 2014 года, на данный момент анонсировано лето 2014. Съемки уже ведутся.

Астра Новости