Браконьеры снова рискуют жизнью своего товарища, чтобы уйти от пограничников

Сегодня задержать браконьерскую байду в море для сотрудников регионального пограничного управления ФСБ России – задача не сложная. Корабельно-катерный состав на протяжении последних лет пополнялся новыми современными скоростными катерами, способными остановить любое малое плавсредство в зоне ответственности.

Чтобы избежать этого, нарушители используют всевозможные уловки. Например, начинают опасно маневрировать, провоцируя на столкновение, а порой откровенно идут на таран пограничных катеров и лодок. Несколько лет назад они активно использовали следующую тактику: закрывали телом двигатель мотора, чтобы не было возможности принудительно остановить лодку, выведя из строя подвесной мотор. Сейчас нарушители просто выбрасывают за борт человека, тем самым переводя внимание пограничников на другой объект. Пока экипаж занимается спасением утопающего, у нарушителей есть немного форы, чтобы оторваться. Судьба земляка их вообще не интересует…

Очередное задержание на Каспии прошло по уже известному сценарию. Байда с тремя мощными моторами общей мощностью 600 л.с., груженая рыбой осетровых видов, была обнаружена пограничным катером в раскатной части Каспийского моря. Началось преследование. Понимая, что задержания не избежать, нарушители стали выбрасывать из лодки рыбу и сети. Ведь запрещенные орудия лова и незаконно добытая рыба – серьезное вещественное доказательство преступной деятельности.

Но рыбой и сетями они не обошлись: по ходу выбросили и своего подельника. Таким образом они надеялись прекратить погоню. Но просчитались. Пока экипаж одного катера оказывал помощь пострадавшему, другая пограничная малая лодка продолжила преследование нарушителей.

Браконьерская байда была задержана. Выбросить всю рыбу тоже не удалось, три осетра остались в лодке. Пятеро мужчин, находящиеся в малом плавсредстве, пояснили, что проживают в Дагестане, а в море вышли покататься. Документов, удостоверяющих личность, у них при себе не оказалось.

В ближайшее время задержанные лица и малое плавстредство будут доставлены в Астрахань в подразделение пограничного управления для дальнейшего проведения процессуальных действий.

Астра Новости