Браконьерство под прикрытием

Пять суток ареста – такое постановление вынес мировой судья Лаганского района местному жителю за неподчинение законным требованиям пограничного наряда. Но впереди его может ждать до трех лет лишения свободы.

50-летний житель г. Лагань, рыбак одной из местных рыболовецких артелей, вышел в море на законный промысел. По возвращении на посту пограничного контроля в Лаганском канале его остановили пограничники для проверки.

При осмотре лодки был обнаружен мешок с кусками рыбы осетровых видов, подготовленных к дальнейшей обработке. Желая избавиться от незаконного улова, хозяин лодки попытался выбросить рыбу в реку, при этом активно сопротивляясь пограничному наряду.

Ихтиологическая экспертиза показала, что пять изъятых тушек являются частями рыб осетровых видов, причем некоторые из них были выловлены с применением запрещенных орудий лова. В действиях задержанного усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФедерации и (или) охраняемым международными договорами РФ). Проводится проверка.

Это не первый случай, когда рыбаки рыболовецких артелей, осуществляя легальный промысел, занимаются и браконьерским выловом рыбы. С целью получения прибыли они умышленно используют ставные сети, запрещенные для добычи рыбы. Более того, выставляют сети в районах, где лов рыбы запрещен. Как правило, большая часть задержанных при подобных обстоятельствах рыбаков ранее были осуждены за браконьерство.

Астра Новости