Астрахань, 21 февраля 2013г.

В минувший вторник Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал очередной сессии МОК исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года.

Окончательное решение по этому вопросу примет в сентябре 2013 года 125-я сессия МОК в Буэнос-Айресе, где будет утверждена программа Олимпиады-2020.

Соревнования по борьбе проводились на всех Олимпийских играх современности за исключением Олимпиады 1900 года в Париже. На Олимпийских играх в Лондоне борцы разыграли 18 комплектов медалей – по семь в греко-римском и вольном стилях, а также четыре в женской борьбе. Сборная России выиграла четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей, заняв первое общекомандное место.

Если борьбу окончательно решат исключить из списка олимпийских видов спорта, ее может заменить один вид из списка претендентов, в который входят бейсбол, софтбол, карате, роликовый спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу.

Кроме того, кандидатами на выбывание являются тхэквондо, настольный теннис и современное пятиборье.
В истории астраханского спорта есть свой олимпийский чемпион – представитель греко-римской борьбы Сурен Налбандян. Он выиграл соревнования в 1976 году в Монреале, а спустя четыре года в Москве занял четвертое место. Претенденткой на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро является Мария Коцарева. Недавно она выиграла международный турнир в Швеции по вольной борьбе.

Николай Сконниковпредседатель Федерации вольной борьбы Астраханской области:

– Я надеюсь, что проблема исключения не коснётся вольной и женской борьбы. Соревнования в этих видах довольно зрелищны, не случайно на Олимпиаде в Лондоне они собирали полные трибуны. Скорее сложности возникнут у греко-римской борьбы, именно её упрекают в отсутствии зрелищности. На последних Олимпийских играх трибуны нередко пустовали.

Марк Гиллер, старший тренер ДЮСШ № 1 по греко-римской борьбе:

– Наш вид борьбы исторический, он символизирует собой настоящее и прошлое Олимпийских игр. Ведь борьба была одним из трёх видов спорта, входивших в программу самых первых Олимпиад вместе с кулачным боем и заездами колесниц. Главный упрек – отсутствие зрелищности в поединках. Но откуда ей взяться, если правила проведения схваток меняются каждые пять лет? А современные правила привели к тому, что борцы отучились рисковать на ковре, ждут, как распорядится жребий.

Я все-таки надеюсь, что греко-римскую борьбу сумеют отстоять в олимпийской программе. Хотя основная причина её исключения, мне кажется, в том, что именно спортсмены из России и бывшего СССР забирают львиную долю медалей в этом виде спорта.

Источник: Каспий.Инфо

Загрузка...
Загрузка...