Борьба с проявлениями коррупции в Астраханской таможне

Астрахань, 24 декабря 2013г.

Борьба с проявлениями коррупции в Астраханской таможне

Уровень коррупции в системе государственной службы в последние годы вырос настолько, что представляет серьезную угрозу национальной безопасности. Неслучайно одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов является борьба с этим явлением.

В Астраханской таможне воспитательно-профилактическая и антикоррупционная работа ведется в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, на основании которого утверждены Перспективный план ФТС России по противодействию коррупции в таможенных органах, Перспективный план по противодействию коррупции Южного таможенного управления и Перспективный план Астраханской таможни.

В рамках плана на регулярной основе проводятся антикоррупционные мероприятия: ведется тщательный подбор кадров с использованием полиграфа и других психологических тестов, организуются внезапные проверки служебной дисциплины, проводятся занятия с личным составом по повышению профессионального уровня должностных лиц, служебные проверки, а также спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Проведение служебных проверок – одна из основных и наиболее эффективных форм укрепления дисциплины и правопорядка в таможне. За истекший период 2013 года в Астраханской таможне было проведено 119 служебных проверок, в ходе которых рассматривались 168 должностных лиц. По результатам проведенных служебных проверок объявлено 87 дисциплинарных взысканий в виде замечаний, выговоров и предупреждений. К 14 должностным лицам меры дисциплинарного воздействия не применялись ввиду истечения сроков для привлечения к ответственности. В остальных случаях сведения, которые послужили поводом для назначения служебных проверок, не нашли своего подтверждения.

Среди мероприятий, проводимых в таможне, особое внимание уделяется профессиональной учебе. В планы всех должностных лиц включено изучение основных нормативных документов, изданных в рамках реализации Федерального закона о противодействии коррупции, проводятся семинарские занятия с руководителями структурных подразделений таможни и таможенных постов. В каждом подразделении таможни есть Кодекс этики и служебного поведения. Соблюдение норм Кодекса обязательно отражается в служебных характеристиках и отзывах для аттестации, при рассмотрении вопросов продвижения по службе, представлении к поощрению и т.д.

В 2013 году проведено 7 заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Астраханской таможни, на которых рассмотрены вопросы в отношении 18 федеральных государственных служащих и 3 сотрудников таможни.

Специальным оперативным структурным подразделением таможни, наделенным полномочиями органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность в целях противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности таможенных органов, является отдел по противодействию коррупции (ОПК).

ОПК Астраханской таможни проводится большая работа по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений, как со стороны должностных лиц, так и со стороны участников внешнеэкономической деятельности; сбор, обобщение и анализ информации о фактах коррупционной направленности; о событиях, лицах, организациях, создающих угрозу собственной безопасности таможни и подчиненных таможне таможенных постов, экономической безопасности Российской Федерации, а также об иных особенностях и состоянии оперативной обстановки в регионе деятельности таможни.

Сотрудниками отдела осуществляются задачи по оперативно-розыскной деятельности в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможни и подчиненных таможне таможенных постов, а также иных лиц, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению указанных преступлений.

По результатам оперативно-розыскной деятельности отделом по противодействию коррупции возбуждено 4 уголовных дела с признаками состава преступления в отношении 2 сотрудников таможни и 2 участников ВЭД.

В целях наиболее эффективной работы по решению поставленных задач, ОПК взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ России по Астраханской области, транспортной прокуратурой, УВД по Астраханской области и другими правоохранительными органами.

В Астраханской таможне ведется большая работа по организации культурно-массовых и спортивных мероприятий: конкурсы художественной самодеятельности, различные спортивные состязания, поздравительные и благотворительные акции. Все эти методы, направленные на предотвращение коррупционных проявлений, позволяют сотрудникам таможни проявить себя с творческой стороны, укрепляют корпоративный дух и позволяют снять стрессовую нагрузку.

Мероприятия, направленные на выявление причин и условий возникновения коррупционных моментов, их предупреждение и устранение ведутся в таможне постоянно.

В рамках обеспечения эффективности обратной связи таможенных органов с населением в таможне круглосуточно работает телефон доверия: 8(8512)-59-37-83. По этому номеру можно сообщить об имеющих место коррупционных действиях таможенника, злоупотреблении служебного положения должностным лицом. Всем позвонившим по телефону гарантируется конфиденциальность и безопасность. В отношении каждого полученного сообщения проводится проверка, и если указанные факты находят подтверждение, принимаются самые строгие меры.

Астра Новости