Большие ворота в Каспийское море

Низовья Волги-матушки — это край удивительной природы. Здесь полноводной реке словно стало тесно в одном русле, и она распалась на множество мелких речек, образуя целую речную сеть. Песчаные барханы и бесконечные полынные пастбища с севера, ровные гряды невысоких холмов и множество голубых озер с запада и востока, тростниковые луга и подводное царство цепких ажурных водорослей — дельта Волги удивительно живописное место! Здесь, на залитых жарким летним солнцем огородах, созревают самые вкусные помидоры и сахарные арбузы, а во время весеннего разлива, тысячи косяков самой разной рыбы стремятся сюда из моря на нерест. Вот такая красота окружает Астрахань — большой и интересный город, который называют «рыбацкой столицей». Вкуснейшие овощи и фрукты, черная икра и осетрина — в Астрахани всегда есть чем встретить и удивить гостей.

Кроме того, Астрахань — город с многовековой историей, ведь он расположен на перекрестке великих дорог, Шелкового и Волжского путей, по которым много сотен лет назад шли груженые караваны и плыли суда с товарами. Как только сходит снег и на Волге открывается судоходство, в «ворота Каспия» (еще один почетный титул города) приплывают красивые белоснежные теплоходы. Если ты приплывешь на одном из них, то твое знакомство с городом начнется прямо с речного вокзала. Недалеко от пристани есть тенистый парк с живописным Лебединым озером, где живут стаи птиц. Гордые лебеди привыкли к вниманию и людей не боятся. Можешь покормить их хлебными крошками, а потом отправляйся на осмотр жемчужины местной архитектуры и самой главной городской достопримечательности — Астраханского кремля. Издалека видна белокаменная крепость, блестят и сверкают на солнце купола церквей. Войдешь внутрь через Спасские ворота — и окажешься перед величественным Успенским собором. Представляешь, строительством этой махины руководил крепостной крестьянин — талантливый зодчий. Сейчас же на территории кремля находится Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, на экскурсию по которому ты можешь отправиться. За высокими стенами начинаются посадские постройки — их называют Белый город. Тут до сих пор сохранились мечети, римский костел, шатровая башня ограды бывшего монастыря, подворья восточных купцов: персидские и армянское. Когда-то в их дворах шла бойкая торговля, а теперь по галереям катаются на велосипедах дети.

А символ этого прекрасного города — рыба. Астраханский край столь невозможно представить без копченой осетрины. В апреле тут проходит рыбацкий фестиваль «Вобла», а в конце лета чествуют другую достопримечательность — арбуз, и конечно каждый может приехать и поучаствовать в конкурсе —  фотосъемка животных. Астраханцы умеют не только растить арбуз, но и готовить из нее различные блюда. Оказывается, арбуз можно солить и даже мариновать.

Астра Новости