Более 74 миллионов рублей задолжали арендаторы астраханской мэрии

Астрахань, 10 февраля 2014г.

Мангал у памятника архитектуры, незаконный пристрой, несоблюдение пожарной безопасности  и долг более 3,5 миллионов рублей – все эти нарушения были допущены всего одним арендатором.  Подобных случаев незаконного использования муниципальных нежилых помещений  сотрудники астраханской мэрии выявляют  десятками.

Одно из них в самом центре города на ул. Чернышевского несколько лет назад было арендовано под офисное помещение. По факту арендаторы открыли здесь столовую и шашлычную. Позже предприимчивые бизнесмены без разрешения сделали во дворе кирпичный пристрой, внутри которого оборудовали мангал. От жителей дома, в котором находится арендуемое муниципальное помещение, стали поступать жалобы. Здание, которое  является памятником архитектуры, содержит деревянные конструкции. Незаконный пристрой, мангал и выведенная от него труба могли стать причиной возгорания. Помимо нарушений правил пожарной безопасности, предприниматели, к тому же, укрывались от арендной платы в течение нескольких лет. Долг перед городской администрацией достиг  3,5 миллионов рублей.  Мэрия Астрахани подала в суд на злостных неплательщиков. По решению суда владельца обязали погасить долги и покинуть занимаемое помещение еще в октябре 2013 года. Арендаторы проигнорировали данное решение. В итоге долги с нарушителей пришлось взимать совместно с судебными приставами. В ходе рейда им было предъявлено требование о выселении, а на имущество и банковский счет наложен арест в счет погашения долгов.  Предпринимателям дали срок на добровольное исполнение решения суда. Если в течение пяти дней они этого не сделают, то им грозит уголовная ответственность. По факту установки незаконных конструкций сотрудники мэрии  направили письма в адрес городской прокуратуры и МЧС с просьбой провести проверку.

Ревизию муниципальных нежилых помещений с целью выявления фактов незаконного использования сотрудники мэрии Астрахани проводят ежедневно.  За последний год специалистами подразделений горадминистрации проведена масштабная работа, которая позволила сократить сумму недоимки по арендной плате более чем на 40 %.  Если на начало прошлого года сумма арендного долга составляла125 миллионов, то в  2014 году она снизилась почти до 74 миллионов. Администрация города Астрахани обращается с просьбой к арендаторам вовремя вносить  арендную плату, а должников, которым уже выданы судебные решения, исполнять их добровольно и в полном объеме.

Астра Новости