Более 50 человек спасли от обморожения полицейские в Астраханской области

Астрахань, 3 февраля 2014г.

На территории областного центра и районов региона сохраняется низкий температурный режим, который неблагоприятно сказывается на дорожной обстановке. Происходят многочисленные поломки транспортных средств, возникают аварийные ситуации.

Руководством УМВД принято решение о привлечении дополнительных экипажей ДПС, которые ориентированы на незамедлительное оказание помощи участникам дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции отслеживают все дорожно-транспортные происшествия и максимально оперативно реагируют на них, принимая все необходимые меры. Они также помогают автомобилям экстренных служб ускорить прибытие на места вызовов.

Опасной продолжает оставаться ситуация на трассе М-6, по которой производятся основные междугородние перевозки. Только за 29-30 января сотрудники 2-го батальона дорожно-патрульной службы УМВД России по Астраханской области оказали помощь 12 водителям, оказавшимся в затруднительной ситуации.

На 1265 километре трассы дорожные полицейские обнаружили грузовой автомобиль из Волгоградской области, водитель которого не мог продолжать движение из-за серьёзной поломки двигателя, и был вынужден оставаться в неотапливаемом автомобиле, охраняя груз. Патрульный наряд отогрел замёрзшего человека в служебном автомобиле и находился на месте до прибытия бригады технической помощи.
Другие наряды оказали помощь в подобных ситуациях водителям-астраханцам и гостям региона из Тамбовской области.

В Икрянинском районе патрулирующие автодорогу полицейские обнаружили автомобиль «Peugeout», у которого взорвалось колесо, при этом машина создала серьёзную помеху движению транспорта. Организовав объезд аварийно-опасного участка, полицейские оказали водителю и пассажирам помощь в быстрой замене колеса.

Причиной невозможности передвижения в других ситуациях стало загустевание некачественного топлива дизельных двигателей на морозе. В этом случае не работает и система отопления салона. А водитель одного из автомобилей нуждался в помощи полицейских из-за возгорания колеса при движении – у него заклинило тормозные колодки.

В населённых пунктах области наряды патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны так же помогают гражданам без определенного места жительства и людям, оказавшимся в опасных для жизни ситуациях, связанным с похолоданием. Необходимо отметить, что часто жители попадают в них из-за злоупотребления спиртным. За 31 января 42 человека были спасены от обморожения на улицах. Их разместили для обогрева в помещениях отделов и участковых пунктов полиции, в салонах патрульных автомобилей. Родственники граждан оповещались о месте нахождения членов своих семей.

Полиция вновь призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными на дороге. Согласно проведенным исследованиям, в сильные холода внимание участников дорожного движения притупляется и возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Водителя может подвести техническое состояние автомобиля. Пешеходы же, стараясь максимально утеплиться, используют в одежде предметы (капюшоны, громоздкие шарфы и т.п.), мешающие обзору при пересечении проезжей части дороги.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям о необходимости соблюдать скоростной режим, держать безопасную дистанцию, а также тщательнее следить за состоянием внешних световых приборов. Особенно внимательными необходимо быть в местах возможного появления пешеходов, перед остановками маршрутных транспортных средств и перекрестками. Кроме того, полицейские рекомендуют отказаться от поездок за город. А в случае, если такой выезд необходим, взять с собой сменный комплект теплой одежды, дополнительный запас продовольствия и горючего, а также средство для разведения костра или автономного обогрева салона (например – портативную туристическую газовую плиту). Для большей безопасности необходимо сообщать о поездке родственникам и регулярно оповещать их по сотовому телефону о ходе движения по маршруту.

Пешеходам рекомендуется быть более осторожными на проезжей части, при отсутствии тротуара двигаться только по обочине навстречу транспорту. В темное время суток на одежде целесообразно использовать светоотражающие элементы. По возможности, сопровождать детей в учебные учреждения, особенно в темное время суток.

Так же настоятельно рекомендуем гражданам воздержаться от чрезмерного употребления спиртных напитков и перемещения по улицам в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае человек не способен адекватно воспринимать степень переохлаждения тела на морозе, что может привести к обморожению.

Обо всех случаях, в которых необходимо спасти человека, незамедлительно сообщайте по телефонам 02 или 112 . Обратиться за помощью можно и к нарядам ГИБДД, ППС и вневедомственной охраны, которые патрулируют дороги населённых пунктов и трассы.

Астра Новости