С начала 2016 года в соединениях и воинских частях Каспийской флотилии в Астраханской области и в Республике Дагестан проведено более 400 учений по противодействию терроризму.

В ходе проведения тренировок военнослужащие отрабатывали организацию взаимодействия дежурной службы части с подразделениями антитеррора, действия личного состава при получении сигнала об угрозе проведения террористического акта и отражении нападения на воинскую часть.

В частности, на территории военных городков морской пехоты проведены учения по отражению нападения террористической группы на военный городок.

По плану учения условные боевики захватили транспорт воинской части и, используя его, совершили попытку проникновения на территорию городка через контрольно-пропускной пункт (КПП).

Наряд по КПП, заняв оборону, не допустил прорыва боевиков на территорию части. По сигналу тревоги на усиление прибыли военнослужащие подразделения антитеррора.

В результате предпринятых действий военнослужащие произвели окружение и уничтожение террористов.

На корабельных соединениях, отработаны действия дежурно-вахтенной службы кораблей при получении сигнала об угрозе проведения террористического акта с использованием подводных диверсионных групп.

В ходе учения патрульный и дежурные катера используя имеемые на вооружении гидроакустические станции для наблюдения за подводной обстановкой провели осмотр и поиск подводных диверсантов в акватории пункта базирования. В целях их уничтожения условных диверсантов проведено гранатометание учебными гранатами на различных курсах движения.

После отработки задач патрульными катерами, водолазные группы спустились под воду и произвели осмотр подводной части корпуса кораблей, катеров и судов на предмет обнаружения закладки взрывных устройств и повреждений.

Всего в учениях по противодействию терроризму было задействовано порядка 1 тыс. военнослужащих, до 50 единиц вооружения и военной техники и около 20 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии