Более 10 тысяч астраханцев изменили способ управления своими пенсионными накоплениями с начала текущего года

Астрахань, 18 июля 2013г.

Очередная ежегодная кампания по приему заявлений застрахованных лиц, желающих реализовать свои права при формировании накопительной части трудовой пенсии, набирает обороты. В соответствии с федеральным законодательством, гражданин может один раз в год самостоятельно выбрать страховщика, которому доверит дальнейшее инвестирование своих пенсионных накоплений.

Доверить сохранение и приумножение накоплений будущий пенсионер может Пенсионному фонду РФ или негосударственному пенсионному фонду из числа имеющих лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

Для управления своими пенсионными накоплениями граждане, формирующие накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ, могут выбрать любую управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу или перейти в негосударственный пенсионный фонд.

Те, кто формирует пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, вправе перейти в другой негосударственный пенсионный фонд или вернуться в Пенсионный фонд РФ, выбрав при этом управляющую компанию.

Обращаем внимание, что в текущем году граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, также могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Если застрахованные лица, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда. При этом, как и раньше, выбирая страховщиком негосударственный пенсионный фонд помимо подачи заявления необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для застрахованных лиц, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Таким образом, застрахованное лицо вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, либо в организацию, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансферагентский центр).

Всю необходимую информацию по вопросу прав застрахованных лиц при формирова-нии накопительной части трудовой пенсии, а также перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионный фондов, можно получить в территориальных органах ПФР, в любом действующем трансферагентском центре, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений».

Астра Новости