Более тысячи нарушений выявлено прокурорами в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в Астрахани

В первом полугодии текущего года прокурорами в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения выявлено 1180 нарушений.

В целях их устранения принято более 500 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 105 лиц, к административной ответственности 195 лиц. В суды направлено около 300 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и обязании привести автомобильные дороги в соответствие с техническими требованиями.

В указанный период на территории области зарегистрировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них лиц. Вместе с тем, сопутствующими причинами более чем половины дорожных аварий остаются неудовлетворительные дорожные условия, которые стали возможны в результате ненадлежащей работы уполномоченных органов.

Прокуратурами г. Астрахани, Трусовского, Советского, Кировского, Ленинского, Камызякского, Лиманского, Володарского, Приволжского, Енотаевского и Харабалинского районов по результатам проверок, проведенных совместно с органами ГИБДД, выявлялись нарушения требований ГОСТ «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения ГОСТ Р 50597-93», выразившиеся в наличии на автомобильных дорогах выбоин, разрушении слоя дорожного покрытия, отсутствии дорожной разметки и знаков, несоответствии видимости дорожных знаков установленным нормам, необеспечении автомобильных дорог освещением, отсутствии паспортов и проектов содержания дорог.

Проведенной проверкой деятельности УГИБДД УМВД России по области и его структурных подразделений выявлялись нарушения, связанные с неполной реализацией полномочий по изучению условий дорожного движения, принятию мер по совершенствованию организации движения, разработке предложений по повышению безопасности дорожного движения и профилактике правонарушений в указанной сфере. Имели место факты ненадлежащего контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, непринятия мер к привлечению должностных лиц к административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области начальнику УМВД России по области внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Состояние законности в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения остается на контроле прокуратуры области.

Астра Новости