Более трёх тонн рыбы выловили браконьеры на зимовальных ямах в Икрянинском районе

Легальный промысел рыбы частиковых видов в Астраханской области начнётся 1 марта. Однако некоторые рыбаки, не дожидаясь официального разрешения, начинают свою весеннюю путину гораздо раньше и в нарушение всех правил рыболовства.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области с привлечением представителя Волго-Каспийского территориального управления провели совместный рейд по контролю соблюдения правил пограничного режима в Икрянинском районе. В ходе рейда выявлено 6 нарушителей пограничного режима на 2 маломерных средствах типа «Кулас». Ими оказались местные жители, которые подозреваются в браконьерской деятельности. Незаконный промысел они вели на зимовальных ямах, где вылов запрещен законом.

В лодках нарушителей пограничники обнаружили более трех тонн рыбы частиковых видов. Предварительное ихтиологическое исследование показало, что всего было выловлено 2268 экземпляров рыбы общим весом 3 319 килограммов. Из них 2457 кг сазана, 527 кг карася, 256 кг сома и 78 кг белого амура и толстолобика. Кроме этого, не «пожалели» браконьеры и малька бестера (гибрид белуги и стерляди) весом 100 (!) грамм.

Также проведено исследование орудия лова, обнаруженного в лодке. Специалист установил, что рыба выловлена рыбацким неводом, что говорит о промышленном масштабе незаконного промысла.

В настоящее время рыба, орудия лова и лодки изъяты. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов, в том числе – за незаконную добычу особо ценных водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами Российской Федерации

Астра Новости