Бизнес в Астраханской области становится социальным

Константину Маркелову представили лучшие примеры социального предпринимательства 2016 года.

Завтра (28 июня) во всем мире отмечается Международный день социального бизнеса. Его празднуют ежегодно с 2010 года. Мероприятия, приуроченные к этому дню, объединяют социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций, а также других людей, неравнодушных к насущным проблемам общества.

На встрече присутствовали более 70 представителей социально-ориентированного бизнеса: бизнеса, который направлен на решение значимых общественных проблем.

Приветствуя собравшихся, Маркелов отметил: «Меценатство всегда было в почете в Астраханской области. И хотя на какой-то период времени славная традиция была практически забыта, сейчас мы видим, как она начинает возрождаться в лице нашего замечательного, неравнодушного, открытого бизнеса. Меценаты в Астрахани всегда были разных национальностей, разного вероисповедания, но вершили добрые дела – занимались строительством храмов, содержанием учебных заведений, открытием лечебниц, оказывали помощь нуждающимся. Многое делалось ими для культурного развития края. Своими добрыми делами в исторической памяти известны братья Губины, Сапожниковы, а также Репин, Догадин, Варваций, Плотников и другие. Сегодня социальное предпринимательство остается важной и особой сферой бизнеса. Только за год к этому движению присоединились около двадцати деятельных астраханцев, 12 бизнес-проектов получили государственную поддержку в форме субсидирования на общую сумму свыше 6,5 млн рублей. Силами предпринимателей в области создаются рабочие места для инвалидов, организуются мастерские, кружки рукоделия, привлекаются для занятий пенсионеры и дети из малообеспеченных семей. Самое главное, что мы можем сделать – это поддержать эти начинания. Сделать так, чтобы ни один благотворитель, ни один протянувший руку помощи не был забыт. Их имена должны сохраниться в истории, как память и пример потомкам».

На встрече Маркелову представили несколько социальных проектов. В их числе предприятие «Рыбацкое подворье». В селе Сергиевка Икрянинского района расположилась этнокультурная площадка. Там все желающие могут не только ознакомиться с традициями и бытом астраханских рыбаков, но и научиться гончарному искусству, ткачеству, плетению из природных материалов, вязанию, вышивке. Если раньше бабушки учили внучек шить и вязать, то сейчас, как замечают организаторы, бабушки сами приходят этому учиться. Клуб мастеров прикладного творчества «Ремез» представил изготовленные ими народные костюмы и современную одежду в этническом стиле. Найти их можно в социальной сети «Одноклассники» по названию «Ткани в русском стиле».  Своей работой они возрождают интерес к народным костюмам и ремеслам.  Детский центр «Пузыри» представляет астраханцам возможность отдать своего ребенка в частный детский сад. Такие сады решают проблему нехватки мест в государственных садиках. А родители получают возможность обеспечить своему ребенку индивидуальный подход. Под началом компании «Лукойл» организована сеть «Больше, чем покупка». Это группа, объединяющая социальных предпринимателей страны и дающая им возможность реализовывать свои товары под единым знаком в единой сети распространения.  Также свою продукцию на выставке представил первый в Астрахани интернет-магазин фермерских продуктов с доставкой на дом astralavka.ru. Они помогают астраханским фермерам и астраханским покупателям найти друг друга. АРОО «Молодежное реконструкторское движение» представили собственного производства доспехи и рассказали о том, как увлекают молодежь историей и народными ремеслами.

Собрал всех предпринимателей под одной крышей Центр инноваций социальной сферы, работающий под эгидой министерства экономического развития региона. Центр является одним из значимых элементов в системе оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству. В него обращаются люди, у которых есть идея, способная привести к реальным социальным подвижкам, и внутренний драйв, желание воплотить эту идею в жизнь. И именно там они получают консультационную и юридическую помощь, финансовую поддержку и проектное сопровождение.

Астра Новости