Библиотерапия — читайте и будьте здоровы

Астрахань, 15 сентября 2014г.

Уже два года в областной детской клинической больнице имени Н. Н. Силищевой реализуется проект «Библиотерапия» совместно со специалистами Центральной библиотеки г. Астрахани. Библиотекари дважды в неделю приходят в пункты выдачи книг, работающих по двум адресам учреждения: по улицам Медиков и Татищева.

«Библиотерапия» (дословно — лечение чтением) входит в одно из звеньев системы психотерапии. В наши дни в России библиотерапия получила своё признание как важная часть традиционной терапии, и библиотекам здесь отведена своя роль.

По словам библиотекаря Алевтины Кантимулиной, проект даёт возможность через книгу положительно влиять на эмоциональное состояние ребёнка, рассматривать её как фактор, отвлекающий от мыслей о болезни, помогающий пациентам переносить физические страдания, формировать у него способность противостоять сложным жизненным ситуациям.

«Книги для библиотечных пунктов в детской больнице подбирались с учётом пожеланий пациентов, а также рекомендаций врачей, которые активно поддержали проект и стали постоянными читателями, безвозмездными дарителями книг, активными помощниками библиотекарей в решении массы организационных вопросов. На сегодняшний день в базе данных читателей филиала по улице Татищева — более 600 человек. Радует, что как медицинские работники, так и сами пациенты и их родители пополняют фонды библиотеки больницы. В проекте „Библиотерапия“ совпадают интересы культуры, образования и здравоохранения, что даёт надежду на дальнейшую поддержку данного направления на благо здоровья маленьких пациентов и их родителей», — подчеркнула библиотекарь.

Кроме того, по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина с 4 сентября по 5 октября в Астраханской области проходит ежегодная акция «Пришло время читать!». В эти дни в городских библиотеках проводятся мероприятия в поддержку библиотек, чтения, русского языка, организуются встречи с астраханскими писателями и поэтами и другие мероприятия. Городские библиотеки и пункты выдачи книг в больницах города принимают книги в дар.

Астра Новости