Беспрепятственный пропуск через границу грузового автомобиля с грузом овощей и фруктов астраханец оценил в 10 000 рублей

Именно такую сумму он предложил сотруднику Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в пункте пропуска «Караузек».

Фура, следовавшая из России в Казахстан, везла более 20 тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе партию санкционной пекинской капусты. Товаросопроводительные документы на груз отсутствовали. А на упаковке с капустой обнаружена маркировка страны происхождения — Польша.

По установленному российским законодательством порядку перемещения грузов и товаров через государственную границу продукция из санкционного списка подлежит уничтожению, груз без надлежащей документации возвращается отправителю.

Такой вариант водителя автомобиля не устроил. Он решил пойти на преступление, предложив денежное вознаграждение за формальное пограничное оформление груза. Не смутило его и предупреждение сотрудника пограничного управления об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. При попытке дачи взятки мужчина был задержан.

Пограничным управлением проводится доследственная проверка в рамках статьи 291 УК Российской Федерации (дача взятки).

Астра Новости