Беспорядок на астраханских рынках — результат бездействия властей, взяточничестве и коррупции

Астрахань, 6 августа 2013г.

Беспорядок на астраханских рынках - результат бездействия властей, взяточничестве и коррупции

Сегодня вице-губернатор области Константин Маркелов собрал на совещание региональных властей, представителей мэрии Астрахани и спецслужб, чтобы обсудить меры по пресечению незаконной торговли в городе. По словам премьера, беспредел на рынках — это результат нежелания всех заинтересованных ведомств работать слаженно и чётко.

Несмотря на то, что уже не первый год власти борются с незаконной торговлей, проблема не решена. По-прежнему, работают несанкционированные рынки на улицах Маркина, Яблочкова, Николая Островского, Красная Набережная — список можно продолжить. Везде нарушены всевозможные нормы — от санитарных до пожарных, а товар зачастую некачественный и даже опасный для здоровья. Вред от таких рынков на лицо: они не только портят внешний вид города, но и являются рассадниками болезней и преступности. «Объяснения типа «рынки существуют, потому что людям надо где-то торговать» уже не котируются. За несколько лет было создано достаточно торговых мест на специальных ярмарках и стационарных прилавках. Более того, незаконные рынки не приносят никакой пользы местным производителям — их туда просто-напросто не пускают. Если же им всё-таки удаётся пробиться, то предпринимателей обкладывают такими поборами, что торговать невыгодно», — заметил Константин Маркелов.

Глава регионального правительства подчеркнул, что исправлять ситуацию нужно сообща — силами региональных, муниципальных властей и правоохранительных органов. «Доводы из разряда «тут ничего не поделаешь» не принимаются. Я был в Москве и лично убедился, что в 20-миллионном городе можно навести порядок на рынках. В Астрахани населения в несколько раз меньше, поэтому беспредел с несанкционированной торговлей вызван только лишь нежеланием с ней бороться. Я хочу обратить ваше внимание на то, что эта работа не должна нести характер кампании, её нужно вести не один-два месяца, а постоянно и регулярно. Пока же я этого не вижу», — сказал премьер. Однако вице-мэр города Владимир Ситников возразил, что муниципалитет с завидным постоянством проводит рейды по пресечению незаконной торговли, но в них далеко не всегда участвуют спецслужбы. «В таком случае нужно провести прокурорскую проверку по факту бездействия правоохранительных властей», — ответил Константин Маркелов.

В спор включилась и сама прокуратура. Это ведомство видит причины всех бед в другом — взяточничестве и коррупции. «Чиновникам нужно перестать брать взятки, и всё сразу встанет на свои места. Мы не раз сталкивались с тем, как после разгона несанкционированного рынка он возникал вновь, а чиновники закрывали на это глаза. О незаконной выдаче разрешений я вообще молчу — это стало обыденностью», — заявил прокурор.

Прения остановил сам премьер. Он поручил создать специальную рабочую группу по регулированию рыночной торговли. Туда войдут представители власти и сотрудники правоохранительных органов, их имена станут известны уже сегодня. Специалисты будут собираться каждые 7-10 дней, чтобы подводить промежуточные итоги совместных действий – проверок торговых точек, пресечения случаев взяток и незаконной выдачи разрешений на торговлю. «Полевая» работа ляжет на плечи мобильных отрядов, которые также будут сформированы сегодня-завтра.

Астра Новости