Без профессиональных музыкантов может остаться Астраханская область

Астрахань, 7 марта 2014г.

В консерватории практически нет конкурса среди поступающих на все отделения. Сегодня когда-то престижные инструменты уже называют раритетными. И с этой проблемой столкнулся не один регион.

Играть такие композиции в высшем музыкальном образовательном учреждении не учат. Зато получить за них можно больше, чем за весь месяц упорного и кропотливого труда. Это одна из причин того, что сегодня профессиональные кларнетист, баянист и трубач чуть ли не единственные на своем курсе. И здесь не спасает даже самая сильная тяга к искусству.

Такие противоречия вполне понятны. На то чтобы стать востребованным артистом уходят годы. Музыкальная школа, потом колледж, а затем высшая ступень. До консерватории доходят единицы. В итоге сейчас почти все регионы России в музыкальной сфере испытывают острый кадровый дефицит. Вместе с тем перспективы успешного трудоустройства остаются весьма туманными.

— Александр Мостыканов, ректор Астраханской государственной консерватории: «Недобираем по инструментам. Они уже стали раритетными. Вот фагот, редко встречающийся инструмент, я не знаю, чтобы где-то был класс фагта. Гобой, флейта, тромбон, туба».

В Астраханской филармонии и театре оперы и балета ситуация пока не столь критическая. Спасают артисты, привлеченные из других городов. Своими силами мы уже не справляемся. Проблема начинается с музыкальных школ — стоимость обучения растёт. Плюс ко всему инструменты, которые стоят на уровне приличных иномарок.

— Валерий Воронин, директор, художественный руководитель, главный дирижер Астраханского театра оперы и балета: «Сам по себе фагот стоит 1 млн. рублей. Да любой музыкальный инструмент возьмите. Это безумные деньги, их стоимость исчисляется десятками тысяч евро».

Чтобы решить эту проблему нужен ни один год. Очень важно, чтобы на нее обратило внимание государство, говорят музыканты. Ведь люди искусства это — прежде всего хранители духовных и нравственных ценностей человечества. С этого года в астраханской консерватории начнут формировать так называемые предпрофессиональные кружки. И привлекать начинающих музыкантов.

LOTOSGTRK.RU

Астра Новости