Банные принадлежности

Дуб, как порода деревьев относится к семейству буковых. С давних пор дуб считается самой прочной и не боящейся гнили древесиной. Поэтому из него изготавливают различные предметы домашней утвари и используют как строительный материал. Бондарное производство в большом количестве потребляет это семейство деревьев для изготовления дубовых бочек, кадушек, банных принадлежностей. Бочка является самым сложным по изготовлению среди бондарных изделий.

Самыми простыми по изготовлению считаются банная утварь: ушаты, запарники, душ-водопад, так у этих изделий не требуется сто процентная герметичность и по своему дизайну они просты. Применение дуба для бани неспроста, ведь у него есть одно не очень простое свойство: в замоченном виде изделия становятся не соизмеримо тяжелыми. Масса замоченного изделия увеличивается примерно в двое по сравнению с сухим. Все остальные его свойства можно отнести к положительным качествам. Дуб не боится длительного контакта с водой, на нем не образуется гниль и не заводится грибок, что нельзя сказать о древесине других пород деревьев.

К банной утвари можно отнести следующие бондарные изделия: ушаты, запарники, душ-водолей, ведра, шайки. Прародителем этих банных принадлежностей можно считать кадушку, так она дала основу, претерпев незначительные конструктивные изменения. Например, шайка — это перевернутая кадушка, у которой основание самое узкое место, а затем происходит расширение остова. Ушат получил свое название за счет прибавления к шайке двух выступов — так называемых «»ушей», за которые очень удобно держать изделие. Так же в «ушах» имеются отверстия для продевания веревки или установки деревянной жерди, облегчающие процесс перемещения ушата по бани. Запарник представляет собой шайку с крышкой, в которой имеются два отверстия для установки в них веников. Как следует из самого названия, запарник применяют для запаривания веников.

Душ-водопад или душ-водолей представляет собой шайку, которая при помощи специальных крепежей может вращаться вокруг своей оси. Вращение изделия позволяет практически моментально вылить воду, находящуюся в водолее на человека. Для удобного опрокидывания водолея используют кусок веревки, один край которой привязывается к верхней точке изделия. Дернув за веревку, происходит резкое опрокидывание всей воды на купающегося человека.

Астра Новости