Астрахань, 21 февраля 2013г.

Сотни раненых, тысячи поврежденных зданий, миллионный ущерб и всеобщая паника – новость о падении метеорита в Челябинске 15 февраля “взорвала” общество и стала главной темой новостей.

От Челябинска до Астрахани – 1700 километров. Казалось бы, нам бояться нечего. Но не тут-то было. Оказывается, наша область облюбована космическими “осадками” ничуть не в меньшей степени, чем уральский регион.

Бомба родом из космоса

– Недавнее происшествие в Челябинске наглядно показывает, как мы беззащитны перед космосом, – рассуждает астроном с 25-летним стажем Евгений Вереин. – Вы только представьте: мощность взрыва челябинского болида была в 20 раз больше силы взрыва атомной бомбы в Хиросиме! К счастью, взрыв произошел на высоте от 20 до 25 километров, где воздух очень сильно разряжен. Если бы это случилось на меньшей высоте, то Челябинск и прилегающие города были бы полностью уничтожены.

Общественный резонанс событие в Челябинске прежде всего приобрело потому, что метеорит упал над крупным промышленным центром и есть много свидетелей этого явления. Хотя в масштабах планеты падение метеоритов – обычное дело.

– В год из космоса прилетает приблизительно до 1000 тонн небесных тел. Только большинство из них попадает или в океан, или в необитаемые местности – ледники, пустыни. Но я вас уверяю, что метеориты падали и будут падать повсеместно – в том числе и в Астраханской области. И в наших краях покоится много упавших болидов. Вот только проблема в том, что природные условия нашего края таковы, что метеориты быстро заносятся слоем песка. Поэтому найти их очень сложно.

Охотники за небесными камнями

Хотя есть и везунчики, для которых находка метеорита – чистая случайность.

– В прошлом году в Астраханской области был найден достаточно крупный болид, который назвали Харабали (по названию близлежащего города), – рассказал Евгений Вереин. – Красновато-коричневая глыба весом в 150 кило открыто лежала на поверхности в степи. И пролежала бы там еще долго, если бы ею не заинтересовались два геодезиста, проводившие топографическую съемку этой местности. Иноземное происхождение глыбы сразу пришло им на ум. Они отпилили от него двухграммовый кусочек и отправили на экспертизу в Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН.

Как только от ученых пришло свидетельство в том, что метеорит подлинный, геодезисты забрали свою находку с собой. И даже не стали скрывать от журналистов, что собираются ее выгодно продать.

Правда, эта история получила неожиданный поворот, после того как свое право на метеорит заявил местный пастух, у которого было пастбище на этом участке. Он тоже довольно давно присматривался к странному камню. Но геодезисты оказались более расторопными.

– Метеориты не являются собственностью государства, потому что они не попадают под закон “О недрах”, – объяснил Евгений Сергеевич. – То есть нашедшие метеориты приобретают полное право на владение ими.

Камень на вес золота

Астроном уверен, что после обилия недавних “метеоритных новостей” начнется настоящая охота за небесными камнями. И это вполне объяснимо. В настоящий момент стоимость метеоритов колеблется от 10 до 30 000 долларов за грамм. И чем больше найденный болид, тем выше его рыночная цена.

Это уже устоявшийся бизнес. Во всем мире давно существуют организации и магазины, которые торгуют метеоритами. Чаще всего купленные космические камни оседают в коллекциях астрономов и любителей редких вещиц.

Пока в моей коллекции только три метеорита, – признался астроном Вереин. – Кстати, один из них – часть метеорита Эль-Дьябло, который упал примерно 50 000 лет назад в американском штате Аризона и образовал известный каньон. И я надеюсь, что мне удастся пополнить свою коллекцию метеоритом, упавшим в Челябинской области.

Как узнать в камне “космического пришельца”?

Ежегодно в лабораторию метеоритики отправляется до 10 килограммов камней. И только 2% из этого количества оказываются настоящими метеоритами. Наши советы помогут вам отличить упавший болид от обычного булыжника.

• Сфотографируйте сам камень и место находки.

• Посмотрите в Интернете фотографии различных метеоритов. И сравните вашу находку с ними.

• Поднесите магнит. Если он притягивается к камню, значит в нем большое содержание металла – верный признак метеорита.

• Попробуйте отпилить от камня небольшой кусок и рассмотрите при ярком свете, имеются ли в нем заметные прожилки металла. Если да, то, возможно, перед вами хондрит – самый распространенный вид метеоритов.

• На настоящем метеорите должна быть пленка металлической окалины.

При падении метеорита струи воздуха высверливают на нем углубления. Поэтому метеорит будет похож по форме на пластилиновый шарик, который смяли пальцами.

• И самый верный способ – отпилить кусок камня и ценной бандеролью отправить в Москву, в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН. Правда, в случае положительного результата вам придется делиться с учеными. Институт проводит анализ и выдает сертификат о подлинности метеорита в обмен на 20% от его массы.

В экспозиции планетария – метеорит с Дальнего Востока

Кстати, не так давно Астраханский планетарий пострадал от рук “охотников за метеоритами”.

– Эта история произошла в 90-е годы, – рассказала методист Астраханского планетария Альбина Байбекова. – В то время у нас было два метеорита. На какой-то момент охрана отвлеклась, и этим воспользовались посетители-воришки. Они разбили витрину и, схватив метеорит, выбежали из здания.

Сейчас в экспозиции планетария остался один метеорит – часть небесного тела, которое упало на Дальнем Востоке в 1947 году.

Астероид не показался астраханцам

Прошлая неделя была богата на космические новости. Одна из них – пролет астероида 2012 DA14 на рекордно близком расстоянии к Земле – в 14 раз ближе, чем Луна. Такого в истории астрономических наблюдений еще не было.

Увидеть космический объект теоретически можно было и из Астрахани. Но местным астрономам не повезло. В ночь на 16 февраля (когда астероид оказался в наиболее близкой точке к Земле) в Астрахани дул сильный ветер, а небо затянули густые облака.

Источник: Каспий.Инфо