Астрводоканал борется с «самовольщиками»

Астрводоканал борется с «самовольщиками»

Выявление самовольных подключений — одна из приоритетных задач, стоящих перед Астрводоканалом. Рост числа нелегальных абонентов приводит к перегруженности городских сетей, увеличению числа аварийных ситуаций, изношенности коммуникаций и как следствие, может стать причиной ухудшения качества питьевой воды подаваемой и добросовестным абонентам. Нарушителями преимущественно являются жители частного сектора, собственники дачных участков, коттеджей, которые присоединяются к городским сетям без согласования с Астрводоканалом.

Как правило, жители частного сектора ведут прокладку сетей самостоятельно. Многочисленные врезки частных водопроводных веток усугубляют ситуацию. В итоге от подобных действий нарушителей, страдают и сознательные абоненты. Производя врезку в водопроводную сеть, самовольщики не утепляют конструкции, технически неправильно ведут прокладку коммуникаций, что и становится причиной размораживания системы водоснабжения и может привести к отключению воды целых улиц и микрорайонов.

Муниципальное предприятие Астрводоканал вправе произвести отключение незаконной врезки, ведь, по сути, нелегальные потребители «воруют» воду, что само по себе является правонарушением. Подобным самовольщикам грозит наказание, предусмотренное статьей 7.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в виде штрафа от одной до полутра тысячи рублей. Несанкционированные врезки наносят колоссальный ущерб Водоканалу. Убытки, которые несет предприятие, исчисляются в миллионах рублей, и в этой связи нарушитель может быть привлечен и к уголовной ответственности, с санкцией вплоть до лишения свободы.

Выявить подобных самовольщиков достаточно сложно, именно поэтому специалисты Центра по работе с абонентами Астрводоканала проводят регулярные рейды, нацеленные на выявление незаконных врезок с их последующим отключением. Один из таких рейдов прошел в Трусовском районе города, в поселке Мирный. Жители частного сектора незаконно провели коммуникации, без согласования с Астрводоканалом, и на протяжении длительного времени пользовались холодным водоснабжением, не оплачивая за услуги. Многие уже произвели строительство с многочисленными нарушениями. Ссылаясь на постоянную занятость, частое отсутствие в городе и другие «мнимые» причины, владельцы частных домов незаконно пользуются водопроводными услугами годами. За самовольное подключение водоснабжения в ходе рейда были отключены дома, присоседившиеся к городским сетям незаконно. Как показывает практика, после подобных мер, владельцы домовладений спешат оформить все необходимые документы. Для этого им необходимо обратиться в производственно-технический отдел предприятия для оформления технических условий и проектно-сметной документации на подключение, а также открыть лицевой счет и стать добросовестным абонентом Астрводоканала.

Астра Новости