Астрахань приняла участие в итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям по ЮФО

Астрахань приняла участие в итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям по ЮФО

Вчера, 2 декабря, в режиме видеоконференции состоялось итоговое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Южном федеральном округе.

Участники заседания обсудили обеспечение пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников.

В Астраханской области организованы внеплановые проверки мест реализации пиротехнической продукции, а также проверено 236 объектов, задействованных в новогодних и рождественских торжествах: выявлено 26 нарушений требований пожарной безопасности, которые будут устранены до 5 декабря. Проведены противопожарные инструктажи с персоналом и ответственными должностными лицами объектов. В целях информирования населения организована постоянная противопожарная пропаганда.

5 декабря совместно с сотрудниками региональной полиции стартуют рейды по рынкам и торговым комплексам, целью которых станет выявление и пресечение незаконного оборота пиротехнических изделий. Организован круглосуточный телефон горячей линии: 39-99-99, по которому можно сообщить о правонарушениях, в том числе связанных с реализацией пиротехники.

Также на повестке заседания находился вопрос о готовности функционирования автомобильных дорог общего пользования федерального значения в зимний период 2014-2015 годов.

По территории Астраханской области проходят три федеральные автомобильные дороги. Несмотря на то что для нашего региона риск возникновения заторов на дорогах, связанных со снежными перемётами, не характерен, организовано оперативное прикрытие федеральных дорог, а также жизнеобеспечение пассажиров и водителей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на дорогах.

Стоит отметить, что на дорогах области определено 23 потенциально опасных участка, где существует риск ограничения или прекращения движения в результате дорожно-транспортных происшествий. На каждом таком участке дежурит порядка 8-9 единиц дорожной техники обслуживающих организаций, 3 из которых дежурят в суточном режиме и привлекаются при получении неблагоприятного прогноза.

Помимо прочего, сформированы оперативные группы муниципальных районов и местных гарнизонов пожарной охраны с привлечением подразделений МВД, здравоохранения, психологов, а также мобильных пунктов обогрева на базе школьных автобусов, развёртываемые заранее при неблагоприятном прогнозе.

В завершение видеоконференции был утверждён план заседания комиссии на 2015 год.

Астра Новости