Астрахань переходит на электронное оформление больничного листа

Астрахань, 27 сентября 2014г.

Астраханцев ожидает нововведение — область в числе 18 регионов переходит на электронное оформление больничного листа. Реализация такого масштабного проекта может занять не один год. Пока новая система находится в тестовом режиме: уже выбраны участники эксперимента, которые смогут обеспечить информационное взаимодействие с Астраханским региональным отделением фонда и осуществлять в режиме «онлайн» открытие и закрытие больничных листов граждан.

Работа по подготовке к реализации нового пилотного проекта Фонда социального страхования — «Электронный листок нетрудоспособности» была начата Астраханским региональным отделением фонда в 2013 году. Из медицинских организаций региона задействованы ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 4 имени Ленина», ГБУЗ АО «Детская городская поликлиника № 1», а также НУЗ «Медико-санитарная часть».

Согласно новому проекту больницы будут формировать электронные документы и сразу же отправлять их через телекоммуникационные каналы в фонд.

Преимущества электронного бюллетеня перед бумажным очевидны.

Во-первых, реализация данного проекта позволит снизить нагрузку на работодателей в плане учёта и хранения листков нетрудоспособности сотрудников. Электронный больничный будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе Фонда социального страхования.

Во вторых, работник сможет проследить всю историю больничного листа: с момента открытия листка нетрудоспособности и до выплаты пособия. Это исключит существующие сложности взаимодействия между работником и работодателем, приведёт к комфортному диалогу между ними.

В-третьих, все операции участников процесса будут открыты специалистам регионального отделения фонда и позволят осуществлять контроль за выдачей листков нетрудоспособности, назначением, расчётом и выплатой пособий, что исключит случаи мошенничества в сфере социального страхования.

В-четвёртых, разработка новой информационной системы по ведению электронного листка нетрудоспособности облегчит работу медицинских работников, поскольку при заполнении вручную часто допускаются ошибки, исправить которые на бумажном бланке невозможно. Кроме того, информационная система позволит решить проблему очередей в больницах и поликлиниках, высвободить время, которое врачи тратят на заполнение бумажного листка нетрудоспособности.

Конечно, работа предстоит большая, но игра «стоит свеч». Ведь проблемы, возникающие при выдаче больничных листов скоро останутся в прошлом.

Кроме того, будет обеспечено электронное взаимодействие между фондом, медицинскими организациями, страхователями и гражданами в рамках обязательного социального страхования, что приведёт к сокращению расходов фонда на печать бланков больничных, расходов на проведение камеральных проверок, обеспечит прозрачность финансовых потоков и исключит возможные проволочки, от которых могут страдать в первую очередь простые астраханцы.

Астра Новости