Астрахань и Атырау развивают сотрудничество

Астрахань, 25 августа 2014г.

Астрахань и Атырау развивают сотрудничество

По поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина официальная делегация Астраханской области побывала с визитом в Республике Казахстан, а точнее — в приграничной Атырауской области. Возглавил делегацию руководитель администрации астраханского губернатора Канат Шантимиров, а в её состав вошли члены областного правительства и представители бизнес-структур. Результатами поездки стали новые договорённости о сотрудничестве и подписанные контракты.

Отношения между Астраханской и Атырауской областями — традиционно добрососедские. Граница между регионами условная. И сразу после её пересечения астраханских гостей встречали баурсаками, шубатом и весёлыми песнями. Позже, уже на официальной встрече в акимате Атырауской области, очень много говорилось о вечной дружбе между Россией и Казахстаном. Ведь именно с такой формулировкой с 1998 года существует декларация между нашими странами. Причём современные взаимоотношения и совместные проекты подтверждают эту дружбу народов не на бумаге, а в реальной жизни.

«Мы все знаем, что Астраханская область находится в лидирующем положении среди регионов России, более того — наслышаны об особом отношении президента Владимира Путина к вашему губернатору Александру Жилкину, — заявил первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дуйсембаев. — Так давайте будем продолжать укреплять те отношения, основу которых заложили наши предки. У нас единая граница, единое море на обе области. Делить нам нечего».

Среди прочих тем стороны обсудили международную ситуацию, связанную с событиями на Украине, и взаимными санкциями со стороны Америки, Европы и России. Руководители Атырауской области выразили поддержку действиям российского руководства.

«Секрета нет, что мы получаем продукты из-за границы, — отметил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. — В первую очередь, из Европы. Но, тем не менее, мы думаем, что особо страдать не будем».

Руководитель астраханской делегации, вспомнив пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло», предложил использовать ситуацию, связанную с эмбарго, в интересах приграничных регионов. «Это в любом случае должно позитивно сказаться на экономике и развитии сельского хозяйства России и Казахстана», — сказал Канат Шантимиров.

Уже сейчас астраханские фермеры готовы отправлять в Казахстан караваны с собранным урожаем — арбузами, помидорами, картофелем, луком, свёклой. И вполне возможно, что скоро на территории обеих стран будут организованы совместные астраханско-атырауские ярмарки, благодаря которым жители смогут познакомиться с качественной продукцией соседей.

Продуктивный диалог с казахскими коллегами получился и у представителей астраханского бизнеса. Уже подписано несколько взаимовыгодных контрактов.

«Мы поработали очень плодотворно, — рассказал астраханский предприниматель Евгений Лебедев. — Были достигнуты соглашения с двумя крупными торговыми сетями города Атырау. Уже получены даже первые заказы на рыбную продукцию. Через неделю начнём поставки товара».

Также атырауское руководство проявило интерес к методике теплоизоляции труб, которую используют в Астрахани на заводе СВАП. Сейчас формируются предварительные заявки.

В более активную фазу сотрудничества вступают и творческие коллективы Астрахани и Атырау — с областным управлением подписало соглашение астраханское министерство культуры.

«Оно предполагает совместное участие творческих коллективов в профессиональных фестивалях и конкурсах, — рассказала заместитель министра культуры Астраханской области Ольга Прокофьева. — Например, дети из Атырау будут участвовать в астраханском фестивале-конкурсе „Золотой ключик“. Мы даже проговорили возможность транслирования этого конкурса на телевидении Атырау. Также мы договорились об участии их творческих коллективов в фестивале народного творчества „Живая вода“».

Кстати, следующие двусторонние встречи не заставят себя долго ждать: 29 сентября в Астрахани пройдёт саммит прикаспийских государств, а уже 30 сентября в Атырау состоится российско-казахстанский форум. Похоже, на вечную дружбу Россия и Казахстан действительно обречены.

Астра Новости