Астрахань готовится войти в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги»

Этот вопрос обсудили на совещании под председательством главы городской администрации Олега Полумордвинова. На встречу были приглашены представители областной администрации, муниципальных предприятий города, ресурсоснабжающих организаций.

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» — это долгосрочная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Ключевая ее цель—  обеспечение хорошего состояние дорог и сокращение числа аварийно-опасных участков на дорогах России. Программа рассчитана на 2017-2025 годы включительно.

Олег Полумордвинов, обращаясь к собравшимся, отметил, что для получения федерального гранта в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» была проделана большая подготовительная работа, а масштабный проект – это не только ремонт существующих дорог. «Основными задачами программы являются повышение качества дорог и уровня безопасности на улично-дорожной сети города, снижение перегруженности транспортного потока на дорогах, приведение дорожной сети в нормативное состояние, а это целый комплекс мероприятий», — сказал он.

Стоит отметить, что рабочей группой под председательством руководителя городской администрации совместно с министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области перечень необходимых мероприятий уже разработан. Программа модернизации улично-дорожной сети Астрахани будет разбита на два этапа в соответствии с концепцией федерального проекта. В 2017 – 2018 году предполагается проведение ремонта магистралей, установка светофоров, искусственных неровностей, леерных ограждений и так далее. Иными словами – будут «доведены до ума» улицы, где не требуется больших материальных вложений. На ближайший год в планах ремонт 120 магистралей. Субсидии из федерального бюджета составят порядка 600 миллионов. Столько же необходимо вложить собственных средств, чтобы выполнить условия программы. 2019 – 2025 годы – это период более капиталоемких мероприятий: реконструкция дорог, включающая прокладку подземных коммуникаций и сетей уличного освещения, строительство новых магистралей, транспортных развязок. Планируется, что, благодаря проведенной работе, к 2026 году удастся привести не менее 85% дорожной сети в нормативное состояние по показателям ровности и сцепления с учетом требований ГОСТа.

Астра Новости