Астраханцы стремительно набирают вес

Астрахань, 5 августа 2013г.

Причина – в плохой еде и малоподвижном образе жизни.

Россияне впервые вошли в двадцатку самых толстых людей планеты, по данным ООН. Мы разделили 19-е место с англичанами, хотя еще в прошлом году были 31-ми. Каждый четвертый житель нашей страны страдает лишним весом. Астраханцы, увы, «потяжелели» вместе со всеми остальными согражданами. Больше 40% астраханцев питаются нездоровой пищей.

Мы едим и сидим

Астрахань – южный город и здесь нередко услышишь: «Да в такую жару кусок в горло не лезет». Но не все так просто в «нашем королевстве».

По данным астраханских «Центров здоровья», из обследованных 22 000 человек 6,5%  страдают ожирением и почти у 20% – избыточная масса тела.

– Ожирение является одним из основных факторов риска преждевременной смертности населения, – рассказывает главный внештатный специалист регионального Министерства здравоохранения по профилактической медицине  Галина Набиуллина. – Лишний вес нередко становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака (значительно повышает риск их развития, особенно с возрастом).

Причины набора лишнего веса известны всем: неправильное питание и низкая физическая активность.

– Проблема в том, что исчезла сама идея о здоровом образе жизни, – считает Галина Андреевна. – И нужно время, чтобы ее возродить.

Стройность – удел богачей?

Причем специалисты отмечают, что ожирение, в первую очередь, развивается в социально неблагополучной среде. Из-за нехватки денег люди не могут позволить себе полезные деликатесы. И вместо сбалансированного рациона вынуждены питаться бутербродами на завтрак и «дошираками» на обед. Также у нуждающихся астраханцев порой нет лишней «копеечки», чтобы потратить их на занятия спортом.

– Я почти год мечтаю начать ходить в бассейн, – рассуждает астраханка Ксения Князева. – Но один сеанс стоит 200 рублей. Если ходить два раза в неделю, то в месяц выходит больше 1500 рублей. Такие траты я себе позволить не могу.

Астраханские тренеры только подтверждают эту тенденцию.

– Раньше к нам ходило больше тучных людей, которые тренировались, чтобы похудеть, – рассуждает сотрудник одного из спортзалов в Военном Городке Максим. – Сейчас в числе наших клиентов в основном обеспеченные горожане, которые хотят поддержать себя в форме и посещают спортзал больше для статуса.

Американцы, над чьими габаритами принято глумиться, сошли с пьедестала и уступили пальму первенства Мексике, где ожирением страдает 70% населения.

Бойтесь сахара!

Диетологи утверждают: раньше астраханцы никогда не входили в число тучных людей.

– У жителей нашей области всегда был особый уклад жизни, – высказался известный диетолог Астрахани Владимр Шульдайс. – Они никогда не были склонны к полноте. Потому что в их рационе всегда присутствовала рыба, овощи и фрукты.

Однако в последнее время тенденция изменилась.

По недавней информации «Центров здоровья» 40,3% астраханцев питаются нездоровой пищей.

Причем, специалисты отмечают, что ожирению был дан «старт» в 90-е годы. Тогда на наш рынок хлынули ранее недоступные продукты: шоколадные батончики, газированные напитки, чипсы и много других вредностей. Обилие товаров до сих пор кружит людям голову.

– Пищевые предпочтения у астраханцев изменились, в том числе, и из-за ритма жизни, – продолжает Галина Набиуллина. – Времени ни на что не хватает и люди начали покупать готовые продукты и полуфабрикаты. А это – скрытый жир. Кроме того, люди перестали бояться сахара. Если в начале 20 века в среднем человек съедал в год 5 кило сахара, то сейчас – примерно 50 килограммов!

Несмотря на то, что Астрахань позиционирует себя как «всероссийский огород», медики отмечают, что в нашем регионе снизилось потребление овощей и фруктов. Мало кто наедает необходимую суточную норму в 450 граммов (без учета картофеля и зелени).

В ОАЭ за каждый сброшенный килограмм можно получить грамм золота стоимостью примерно 42 доллара США. Таким образом, власти решили стимулировать жителей избавиться от лишнего веса.

Тайная молекула

– У нас нет индустрии здорового питания, – рассуждает Галина Андреевна. – С прилавков практически исчезли полезные продукты. Я думаю, что нужно создать такие условия для производителей продуктов питания, чтобы им было выгодно продавать натуральное.

А между тем, своим «похудением» США обязаны тому, что в 2006 году на этикетках большинства продуктов там стали указывать содержание транс-жиров. Это жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. В результате химической реакции у них меняется структура молекулы, поэтому их часто называют молекулами-мутантами и молекулами-уродами. Они не усваиваются организмом и способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В России информация о транс-жирах – тайна за семью печатями. Ни на одном из продуктов их содержание не указывается.

Хотя определенные сдвиги есть. Например, мало кто знает, что с 1 июля в нашей стране вступил в действие техрегламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь на упаковках маргарина, спредов, топлёных растительно-сливочных и растительно-жировых смесей появится информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и транс-изомеров.

Наш корреспондент прошелся по крупным супермаркетам города, чтобы проверить закон в действии. Перелопатив с десяток замороженных брикетиков маргарина и спредов, заветных надписей о содержании транс-жиров мы не обнаружили.

Транс-жир, покажись!

Единственным ориентиром, по которому можно вычислить наличие транс-жиров, является словечко «гидрированные» на упаковке продукта (иногда еще пишут «гидрогенизированные»). Это почти все кондитерские изделия – от печенья и выпечки до шоколадных паст. Чипсы всех мастей, снеки и прочая пивная закуска тоже не лишены транс-изомеров. Также в «группе риска» любая продукция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры.

Больше всего шансов наесться транс-жиров у посетителей заведений быстрого питания. В картофеле фри, гамбургерах, пирожках и прочей фастфудовской стряпне опасные молекулы есть однозначно.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости