Астраханцы стали меньше болеть сифилисом

Астраханцы стали меньше болеть сифилисом

Вчера состоялась очередная коллегия министерства здравоохранения Астраханской области. В повестке дня были вопросы профилактики и снижения смертности от туберкулёза, о состоянии психиатрической помощи в Астраханской области и перспективах развития психиатрической службы, а также о состоянии и динамике общей заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём.

«За последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Астраханской области и в целом по России имеет чёткую тенденцию к стабилизации, отметил главный врач ГБУЗ АО „Областной клинический противотуберкулёзный диспансер“ Марат Сайфулин. — Это обусловлено и повышением уровня жизни и социальной адаптацией населения, а также улучшением работы по своевременному выявлению заболевших туберкулёзом и их лечению».

Показатель смертности составил 21,7 на 100 тысяч, что ниже значения целевого индикатора 24,7, утверждённого государственной программой РФ «Развитие здравоохранения по субъектам РФ» на 2014 год.

Снижения смертности удалось достичь за счёт улучшения диагностики и лечения туберкулёза. В настоящее время в области есть весь перечень препаратов, которые применяется для лечения туберкулёза во всём мире. Приобретено современное оборудование, которое позволяет в течение трёх недель выявить возбудителя туберкулёза и, самое главное, определить чувствительность к лекарствам, чтобы назначить правильное и эффективное лечение. Затраты на проведение этого исследования достаточно высоки (5,5 тыс. руб.), но совершенно бесплатны и доступны для каждого пациента. Из новых методов диагностики туберкулёза у детей на территории области с 2013 года широкое применение получил ДИАСКИН-ТЕСТ.

Меньше стали болеть астраханцы и инфекциями, передающимися половым путём, с начала года отмечено снижение показателей на 4,7 %. Уменьшилась и заболеваемость сифилисом — на 14,4 %. Однако, по мнению специалистов областного кожно-венерологического диспансера, несмотря на общую благоприятную тенденцию снижения сифилиса среди всего населения по Астраханской области, ситуация с заболеваемостью остаётся тревожной. Из года в год отмечается активное выявление сифилиса путём обязательного обследования и при проведении профмедосмотров. К сожалению, самообращение самих граждан — ещё не частое явление и оставляет желать лучшего. Беспечное отношение к своему здоровью и здоровью близких, пренебрежение в соблюдении элементарных гигиенических навыков приводит к таким вопиющим фактам, явлениям современности как заражение сифилисом бытовым путём, особенно у детей.

Сегодня на базе ГБУЗ АО «ОКВД» функционирует специализированный кабинет по обследованию и лечению сифилиса (Lues- центр). Его специалистами проводится современная диагностика, специфическое, а также профилактическое лечение в том числе и беременных женщин. Также Lues — центр осуществляет лечение социально-неадаптированных лиц.

Астра Новости