Астраханцы не торопятся из Египта. Только жалуются на плохой «шведский стол»

Астрахань, 21 августа 2013г.

Рассказывают, что массовые беспорядки не затронули курортные зоны.

Из Египта, охваченного массовыми беспорядками, возвращаются первые туристы-астраханцы. Точное количество наших земляков в этой стране никто назвать не может, но специалисты предполагают, что – небольшой процент от всех задержавшихся в Египте 55 тысяч россиян. Интересно, что первые вернувшиеся рассказывают не о танках на улицах, а о плохом питании в ресторанах

Ассоциация туроператоров России утверждает, что 30% российских туристов отказывается от поездок в Египет на ближайшее время.

Массовые беспорядки в Египте, напомним, начались несколько дней назад из-за разгона военными лагерей сторонников свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси. В первый же день в Каирепогибло около 500 человек.

16 августа российские МИД и Федеральное агентство по туризму рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в эту страну, а путешественникам – выбрать другое направление.

– Несмотря на официальные рекомендации, продажи туров в Египет на данный день не приостановлены, – сообщила директор туристической компании Ангелина Трубицина. – Но астраханские операторы всячески пытаются отговорить туристов от опасной поездки. Предлагают поменять страну для отдыха, например, на Турцию, Испанию или Болгарию

По данным ассоциации туроператоров России, на 16 августа в Египте находилось 53-55 тысяч россиян. Досрочно прервать свой пляжный отдых в тот день пожелали всего около десяти туристов.

В областном министерстве внешнеэкономического сотрудничества не располагают данными о точном числе астраханцев в Египте. «Это безвизовая страна, вряд ли у кого-то вообще будут точные цифры», — пояснили в министерстве.

В «Астраханской туристической Лиге» и других местных объединениях туроператоров тоже не смогли помочь нашему корреспонденту.

Средняя стоимость путевки в Египет на двоих – 45 000 рублей.

Рисковым путешественникам, которые настойчиво хотят понежиться на берегах Красного моря, придется писать расписку в том, что они в курсе происходящих в Египте событий. Так турфирмы снимают с себя всю ответственность за безопасность туристов.

С другой стороны, по словам сотрудников турагентств астраханцы уже давно внесли Египет в страну «нон грата». Еще до начала массовых беспорядков. Объясняют это тем, что с июля там «низкий сезон» – невыносимая жара, отсутствие фруктов и овощей. Кроме того из Астрахани нет прямых рейсов в Египет. Ближайший аэропорт вылета – Волгоград.

Но, несмотря на резкое падение спроса, путевки в Египет не подешевели. Туроператоры связывают это с необходимостью оправдывать издержки.

– Выгоднее отправить полсамолета по стандартной цене, чем «под завязку», но с бешеными скидками, – пояснила представитель туристической компании.

Кстати, тем, кто все-таки захочет аннулировать уже купленную путевку в Египет, по закону турагентство должно возместить ее стоимость без учета штрафных санкций. Но пока таких «отказников» среди астраханцев нет.

– Я разговаривала с семейной парой, вернувшейся на днях из Шарм-эль-Шейха, – рассказала Ангелина Трубицина. – Они рассказали, что массовых беспорядков нет в курортных зонах, — но с началом народных волнений выбор блюд в отелях резко сократился. Говорят, из-за нарушения транспортного сообщения. Кроме того, закрыто много магазинов, что тоже создает неудобства. И, главное, сложно настроится на отдых, когда вокруг хмурые и встревоженные лица местных жителей.

Каспий.Инфо

Астра Новости