Астраханцы не спешат проходить диспансеризацию

Астрахань, 28 августа 2013г.

В Астраханской области началась диспансеризация. На профосмотры из Федерального бюджета выделяют от пятисот пятидесяти пяти до тысячи трехсот рублей на человека — в зависимости от пола и возраста. До конца года проверить здоровье должны около 20 процентов населения региона. Однако, далеко не все астраханцы, которые должны пройти профосмотр, спешат в поликлиники.

Честно говоря, не хотелось идти в поликлинику — времени мало, отчеты на носу — признается экономист Екатерина Пименова. Однако это тот редкий случай, когда на диспансеризации настояло руководство ее учреждения — поэтому вместе с коллегами женщина сегодня на приеме у врача. Теперь она уже не жалеет потраченных часов.

— Екатерина Пименова, экономист: «Выявили у меня болезнь кишечника — гастрит. Теперь буду проходить углубленное обследование».

Диспансеризация проходит в два этапа. Если на первом астраханцам необходимо сдать анализы, пройти УЗИ, ЭКГ, маммографию для женщин и онкомаркеры для мужчин ,то затем терапевт и узкие специалисты могут направить на углубленные исследования. Первые итоги начавшихся профосмотров подвели в центре медицинской профилактики. Чаще всего люди сегодня страдают от гипертонии, сахарного диабета, сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний. Однако полную картину выявить сложно — этому мешает человеческий фактор.

— Габит Куандыков, главный врач центра медицинской профилактики: «Мы занимаемся анкетированием. И люди хотят пройти диспансеризацию. Однако часть работодателей не хотят их отпускать. Это прямое нарушение Конституции».

До конца года диспансеризацию должны пройти более 160 тысяч человек. Первый этап завершили не более 70 процентов от тех, кто должен был прийти в поликлиники летом. Далеко не каждый работодатель отпустил своих сотрудников проверить здоровье.

— Игорь Квятковский, министр здравоохранения Астраханской области: «Прямой ответственности не предусмотрено. Но этот вопрос уже поднимался в рамках Госсовета. Наверное, в будущем такая ответственность будет введена».

Но пока от такой ответственности нет, заботу о здоровье населения берут на себя медики. В городской поликлинике № 1 , к примеру, участковые врачи настоятельно рекомендуют своим подопечным пройти профилактический осмотр.

— Надежда Калюжная, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 1: «Сами обзваниваем, ходим по домам, приглашаем людей на диспансеризацию».

До окончания диспансеризации еще несколько месяцев. Врачи надеются на сознательность людей и их работодателей.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости