Астраханцы занимают кредиты, чтобы выделиться

Астрахань, 22 июля 2013г.

К должникам будут применять санкции.

В Астрахани растет число выданных населению кредитов. Больше всего – потребительских. Увеличивается число граждан, которые платят по три-пять кредитов. Банкиры сетуют, что появляются негативные тенденции: с марта растет просрочка по розничным кредитам, при чем больше всего – у самых бедных астраханцев.

Просрочка долгосрочно

Объединенное кредитное бюро, которое владеет 115 миллионами кредитных историй граждан, опубликовало 16 июля тревожную статистику. С марта этого года планомерно растет просрочка по розничным кредитам. За четыре месяца она увеличилась с 11,73% до 12,08%. Больше всего банкиров волнует потребительское кредитование. Просроченная задолженность граждан увеличивается, и, по недавнему прогнозу Standard & Poor’s, в конце года составит 400 млрд рублей.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, примерно 58% граждан в возрасте от 20 до 65 лет хотя бы раз брали кредит.

Тройной долг

Статистика местных банков однозначно говорит о закредитованности астраханцев.

– За первое полугодие 2013 года мы выдали почти вдвое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном соотношении это 188% от выдачи прошлого года, в денежном выражении – около 2,2 млрд рублей, – привел цифры директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Астрахани Андрей Фиников.

– Если сравнить с первым полугодием прошлого года, объемы выдач увеличились на 15%, – озвучил статистику управляющий астраханским операционным офисом ВТБ24 Владимир Синченко. – Самый популярный вид кредита – нецелевой кредит наличными.

Если несколько лет назад даже единственный кредит считался непосильной ношей, то теперь растет число тех, на ком висят три и более кредита.

–  Население в последние годы очень активно пользуются кредитными продуктами, – рассуждает Владимир Синченко. – Порядка  60% клиентов ВТБ24  имеют кредиты в других банках. Что касается Астраханской области, то клиентов, имеющих более трех кредитов, среди клиентов нашего банка – 15%.

Лишь в Сбербанке намекают, что закредитованных среди их клиентов нет. Только около 1% имеют три и более кредита, сообщили нам в Астраханском отделении.

Копить – не модно

Люди соглашаются на тяжелый кредитный обвес потому, что все больше банков выходят на рынок потребительских кредитов и упрощают условия кредитования. Уже никто не шарахается, если в магазине супермаркета электроники к вам подходит улыбающаяся девушка и спрашивает: «Вы планируете покупку в кредит?».

Улицы Астрахани пестрят рекламными банковскими баннерами, которые предлагают занять на совсем казалось бы неожиданные нужды. «Кредит на стройную фигуру», «Собери ребенка в школу», «Позволь себе отпуск своей мечты», – это лишь малая часть из банковских «завлекалочек».

– Тенденция изменилась, – рассуждает сотрудник одного из астраханских банков, пожелавший не называть свое имя. – Если раньше люди позволяли себе кредит только на крупные вещи – жилье или автомобиль, то теперь стало обычным делом брать кредит на технику, ремонт, поездку за границу. Такие понятия, как «накопить» и «отложить» уходят в прошлое. Люди хотят получить все блага здесь и сейчас. Я знаю одного клиента, который взял в кредит дорогущий «Лексус». После выплаты кредита на жизнь клиенту оставалось 7000 рублей. У мужчины даже не хватало денег на бензин. В итоге через полгода машину пришлось продать, чтобы отдать долг банку.

Кредиты для понтов

Самое интересное, что багаж в несколько кредитов чаще всего имеют люди с достатком ниже среднего.

– Возможность жизни сейчас изменились, – рассуждает психолог Жанна Назарова. – Стали доступнее путешествия, красивые вещи, современная техника. И среди небогатых людей стало играть большую роль демонстративное потребление. Они хотят доказать, что «живут, не хуже других». И берут кредиты, чтобы повысить свою самооценку.

По статистике, чаще всего россияне допускают просрочку в первый «кредитный» месяц, а также спустя полгода после получения кредита.

И без денег, и без жилья

В итоге астраханцы запутываются в кредитной паутине и не рассчитывают своих сил и материальных возможностей. По мнению экспертов, люди чаще принимают на себя непомерную кредитную нагрузку, которая превышает 50% от доходов.

– Население все чаще стало брать дорогие потребительские кредиты, совершая импульсивные покупки под воздействием эмоций. Хотя при этом экономически выгоднее было бы накопить деньги или вообще обойтись без покупки, – считает независимый финансовый советник РБК Наталья Найденкова.

Кроме того, значение имеет финансовая неграмотность населения.

Все больше набирают популярность займы без поручителей, так называемые экспресс-кредиты. Но астраханцы часто не могут в полной мере оценить реальных условий долговых обязательств. Сотрудники банков анонимно признаются, что большая часть заемщиков даже не вчитывается в договор.

Доверчивость оборачивается неприятностями. Например, мало кто учитывает сумму комиссии, стоимость страховки, процент за просрочку. И в итоге кредит выходит, к примеру, не в 23% годовых, как было указано в рекламном проспекте, а во все 50%.

Между тем, Госдума в осеннюю сессию собирается рассмотреть поправки в законопроект о банкротстве физических лиц, позволяющие выселять должников по потребительским кредитам из единственного жилья. Это в первую очередь ударит именно по беднейшим гражданам, на которых висит по несколько долгов перед банками.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости