Астраханцу грозит срок за покупку «шпионской» авторучки с видеокамерой

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, в апреле 2013 года подозреваемый, находясь у себя дома, посредством сети «Интернет» приобрел на одном из сайтов иностранной торговой компании цифровое устройство в виде «авторучки» со встроенной видеокамерой, которое только в феврале 2015 года получил в одном из почтовых отделений города. Согласно заключению специалиста, данное устройство относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, и не подлежит свободному гражданскому обороту.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Астра Новости