В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации является борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской и схожей с ней символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.3 КоАП РФ.

В ходе проверки прокуратура района установила, что Алтуфьев разместил на своей странице в социальной сети изображения, схожие с нацисткой атрибутикой или символикой, в частности, фотографии военной формы подразделений «СС» со знаками военного отличия и «свастикой», фотографии мужчин схожих с Гитлером и Геббельсом и др.

По заявлению прокурора Советского района г. Астрахани Дмитрий Алтуфьев привлечён к административной ответственности по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.

Не согласившись с решением, он обжаловал его в вышестоящий суд. Решением Астраханского областного суда постановление районного суда оставлено без изменения, жалоба Алтуфьева – без удовлетворения.