Астраханцам обещают сильные головные боли — из-за смены полюсов на Солнце

Астрахань, 22 августа 2013г.

Женщинам будет хуже, чем мужчинам.

На прошлой неделе НАСА опубликовала интересные данные: оказывается, в ближайшие 3-4 месяца на Солнце поменяются местами магнитные полюса. Северный станет южным, а южный – северным. Такая «рокировка» не может не отразиться на самочувствии людей. А так как Астрахань – один из самых южных и солнечных российских городов, то на местных жителях солнечные аномалии «аукнутся» в первую очередь.

 

Дорогое удовольствие

Кстати, смена полюсов на Солнце не такое уж редкое явление. Этот странный процесс, который так и остается загадкой для ученых, происходит раз в 11 лет. Астрономы прогнозируют: ближайшие месяцы ознаменуются максимумом солнечной активности. Участятся вспышки, выбросы плазмы и «корональные дыры» – области с повышенной скоростью солнечного ветра. Это может повредить работе систем космических аппаратов, солнечных батарей, систем навигации, линий электропередачи и даже трубопроводов.

Наш журналист решил воочию увидеть изменения на солнечном диске. Для этого пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии – полутораметровому американскому телескопу, созданному специально для солнечных наблюдений.

Кстати, раньше рассматривать нашу главную звезду могли только «избранные»: чтобы наблюдать за Солнцем, строились громоздкие оптические системы высоко в горах.

Сейчас полюбоваться на светило через увеличительную линзу может любой желающий. Правда, чтобы приобрести домашний телескоп, придется раскошелиться – цена аппарата стартует от 100000 рублей.

За несколько дней до начала магнитной бури и после нее возрастает риск увеличения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и стенокардии.

Горячий «апельсин»

Признаться, приблизить глаз к объективу было боязно. Слишком уж глубоко в сознании засела «черная» шутка астрономов: «Взглянуть на солнце в телескоп можно дважды: один раз левым глазом, а другой – правым».

– Здесь установлена специальная система фильтров, которая блокирует 99,99 % от солнечного потока, – успокоил владелец телескопа, астраханский астроном Евгений Вереин. – Так что глаза не пострадают.

В телескоп солнце выглядело как обычный красно-оранжевый апельсин. Если присмотреться, то по краю диска можно было увидеть всполохи, меняющие форму. Но озадачила заметная черная полоса, которая подобно шраму пересекает нижнюю часть светила.

– Это сильный протуберанец, – объяснил астроном. – Плотные конденсации вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Это подтверждение активности звезды.

Пауки реагируют

Впрочем, ученые утешают: для землян катастрофических последствий от солнечных «переворотов» не будет. Но и бесследно этот процесс не пройдет.

– Мы – часть биосферы, которая полностью зависит от энергии солнца, – поделился своим мнением Евгений Вереин. – Значит, любые изменения в жизни светила повлияют на людей. Впрочем, как и на все живые существа. Например, биологи заметили, что пик размножения каракуртов присходит раз в 11 лет. И, скорее всего, это связано с солнечным циклом.

Это подтверждают и специалисты отделения острых отравлений больницы им. Кирова.

– Действительно в этом году много укушенных пауками, – рассказывает врач-токсиколог Наталья Бухарцева. – Причем если раньше пауки кусали в основном людей в отдаленных уголках области, то теперь их жертвами все чаще становятся жители Астрахани.

Толстяки – в группе риска

Важное следствие смены полюсов на Солнце – это сильные магнитные бури на Земле. Это значит, что следующие несколько месяцев для метеозависимых людей будут не из приятных.

– Влияние магнитной бури на человека почти всегда характеризуется плохим самочувствием, а то и вовсе наносит вред здоровью, – утверждает врач по гигиеническому воспитанию Центра медицинской профилактики Наталья Воробьева. – Причем  женщины сталкиваются с ухудшением самочувствия из-за погоды вдвое чаще мужчин.

Врачи объясняют: во время солнечной активности кровь начинает густеть, ухудшается ее кислородный обмен. На это в первую очередь реагируют мозг и нервные окончания. Именно поэтому магнитные бури вызывают у человека мигрени, бессонницу, перепады давления и плохое самочувствие.

Здоровым людям бояться нечего – обычно они с легкостью переносят возмущения геомагнитного поля.

– Обычно приходится несладко тем, кто имеет хронические заболевания, – объясняет Наталья Геннадьевна. – Солнечная активность наносит удар по самым слабым местам. Заболевания могут обостриться. А если человек находится в плохом настроении, то он рискует заполучить затяжную депрессию.

Прежде всего в группе риска пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и люди, страдающие избыточным весом.

Влиянию магнитных бурь также подвержены дети. У них нарушается обмен веществ в организме, что приводит к снижению иммунитета.

Если Солнце разбушевалось

1. Больше гуляйте на свежем воздухе.

2. Соблюдайте диету. Сократите потребление жирного, сладкого и мясного.

3. Включите в рацион фрукты и ягоды, богатые калием и магнием (яблоки, изюм, бананы, курага, вишня, черная смородина, клюква, малина, абрикосы, персики). Они уменьшат уровень адреналина в крови и улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

4. Не ищите выхода из депрессии в алкоголе.

5. Помогут преодолеть «геомагнитные трудности» и лекарственные растения: чай из листьев земляники, настойка эвкалипта, пиона, валерианы.

Каспий.Инфо

Астра Новости