Астраханскую 83-летнюю пенсионерку переселили из аварийного жилья в квартиру, непригодную для проживания

Астрахань, 5 февраля 2014г.

В редакцию Вестей Астраханской области обратилась неравнодушная астраханка с просьбой разобраться в квартирном вопросе. 83-летнюю пенсионерку переселили из аварийного жилья на улице Латышева в новую квартиру в поселке Свободном. Но новой ее назвать сложно. Условия для проживания престарелой женщины совершенно непригодны.

Валентина Липалова — новосел, но событие это радостным назвать не может. 7 месяцев назад пенсионерке по программе переселения из ветхого и аварийного жилья дали квартиру без удобств, где еле греют трубы, напрочь отсутствует электричество.

— Валентина Липалова, пенсионерка: «Вот так нас сюда переселили. Туалета нет, туалет сломанный. Ванна тоже не работает».

Пенсионерка рассказывает, однажды в ее отсутствие в квартиру пробрались неизвестные. Сломали двери и унесли единственно ценное — электрическую плитку. Но даже без их вмешательства, здесь все как будто против новых жильцов: линолеум разодран, дверные косяки падают. Девушка Маша помогала 83-летней пенсионерке с переездом и видела, какой была квартира первоначально.

— Мария Веснина: «Здесь ужас был. Здесь, видимо, бомжи жили. Запах непонятный, грязь, мусорные остатки. Все это разбирали, убирали, я 15 ведер воды вынесла, чтоб помыть полы».

Маша Валентине Ильиничне не родственница, просто неравнодушная. Однажды, увидев беспомощного пожилого человека на улице, мимо не прошла. Теперь из дома приносит горячую еду, чистую одежду. Но сделать условия комфортными для пенсионерки она не в силах.

В управляющей компании дома знали, в каком состоянии была квартира. Там нам ответили, муниципальное жилье действительно долгое время пустовало, даже отсутствовала входная дверь. Сейчас квартира требует капитального ремонта. Но 83-летней пенсионерке ждать помощи, в том числе финансовой, неоткуда. Её 60-летний сын все чаще возвращается в их аварийным дом на Латышева. Подальше от проблем, поближе к пагубному пристрастию — спиртному. И престарелая Валентина Ильинична настойчиво пытается вернуть сына к нормальной жизни, в их маленькую семью.

С вопросом, почему престарелую женщину переселили в такие нечеловеческие условия, мы обратились в жилищное управление администрации города. В мэрии ситуацию прокомментировали лишь несколькими строчками. В письме ответили: «Квартира полностью соответствовала санитарно-техническим нормам». Вся проблема, по их словам, в том, что неустановленные лица в какой-то момент повредили межкомнатные двери и санитарно-техническое оборудование. Больше всего интерес вызывает заключение письма: «принимаются все меры для ремонта жилого помещения». Когда и кем они принимались — большой вопрос».

Баба Валя не понимает, почему к ней отнеслись так равнодушно и несправедливо. Говорит: всю жизнь упорно трудилась на бондарном заводе. А теперь, один на один со своими проблемами, брошена в холодной квартире.

И как нам стала известно, после приезда съемочной группы Вестей Астраханской области, управляющая компания «Басса», обслуживающая дом на ул. Дальней, квартиру Валентины Липаловой подключила к электричеству. Коммуникации в туалете и ванной компания отремонтировала за свой счет. Наша редакция продолжит следить за судьбой пожилой астраханки.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости