Астраханскую область с рабочим визитом посетил министр МЧС России Владимир Пучков

Астрахань, 30 сентября 2014г.

Астраханскую область с рабочим визитом посетил министр МЧС России Владимир Пучков

Оперативная группа центрального аппарата МЧС России проверила работу Главного управления МЧС России по Астраханской области, состояние пожарно-спасательных частей, аварийно-спасательных формирований, сил, средств и подразделений, которые обеспечивают безопасность на воде.

Владимир Андреевич также посетил Главное управление МЧС России по Астраханской области, где ему была продемонстрирована работа обновлённого Центра управления в кризисных ситуациях и Центра обработки вызовов Системы-112 Астраханской области.

Основной задачей оперативно-дежурной смены и оперативного штаба Главного управления МЧС России по Астраханской области является приём и передача сигналов управления, а также координация реагирования сил и средств территориальной подсистемы РСЧС на чрезвычайные ситуации и происшествия. В зале размещена видеостена, на которую можно вывести различную информацию, в том числе селекторные совещания, карты с обстановкой, а также выведена информация с терминальных комплексов ОКСИОН, «Безопасный город» и ведётся постоянный мониторинг оперативной обстановки в городе.

Астрахань является пилотной опытной зоной по созданию антикризисного управления и внедрения оперативных экстренных служб 112. Сегодня Астраханская область идёт впереди в реализации данного проекта. Сейчас основная задача, это прикрыть всю территорию Астраханской области, прикрыть акваторию Каспия, все водные объекты. Человек, который оказался в беде должен получать быструю необходимую квалифицированную помощь в любой ситуации.

Министр МЧС России Владимир Пучков: «Я посмотрел только маленькую долю всех больших работ, которые выполнены. Положительный опыт астраханцев мы будем транслировать во все другие субъекты РФ. Стоит отметить, что в рамках проведения IV Саммита прикаспийских государств, был подписан очень важный документ, который позволяет нам на качественном новом уровне взаимодействовать со всеми странами, которые живут в районе Каспия. Каспий не разъединяет, он объединяет пять стран, он объединяет наши спасательные службы. Поэтому сегодня мы формируем чёткий конкретный план совместных действий и мероприятий по повышению готовности всех реагирующих подразделений, а также получения взаимодействия в области мониторинга и прогнозирования ЧС, обучения и подготовки специалистов, внедрения новых современных технологий и реализации всех основных совместных задач».

Главное управление МЧС России по Астраханской области выполняет возложенные задачи. Создание Системы-112 позволяет повысить эффективность всех систем реагирования, потому что повышается профессионализм всех реагирующих подразделений и получается мощный надведомственный объективный контроль.

Астра Новости