Астраханская область одна из самых неблагополучных регионов России

Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный экс-министром финансов России Алексеем Кудриным начал замерять регионы по степени социальных, политических и экономических рисков, пишет РБК. Это позволит определить болевые точки в условиях падающей экономики, уверен Кудрин.

По заказу комитета группа экспертов разработала методику, позволяющую оценить самые неблагополучные регионы с точки зрения экономической и политической ситуации. Экспертам удалось выделить субъекты РФ, входящие в зону риска? в условиях падающей экономики и нарастающей протестной активности. Методика оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах России была представлена на заседании КГИ во вторник 29 сентября.

Рейтинг составлен на основе подсчетов многих параметров политической и социально-экономической ситуации. Отдельно анализировалась также и протестная активность в регионах с 1 января по 1 июля 2015 года.

Так, при оценке политической ситуации учитывались однородность региональной элиты и наличие конфликтов среди ее представителей, а также количество изменений в кадровом составе среди чиновников и политиков за определенный период. Также учитывалось, насколько развита политическая конкуренция на выборах, защищены права оппозиции, независимы депутаты законодательных собраний, развита ли система местного самоуправления. Еще один показатель — работали ли руководители силовых структур (МВД, ФСБ, СК и т.д.) в регионе или «прикомандированы» туда федеральным центром.

Социально-экономические риски оценивались на основе положения жителей и состояния госсектора. В первом случае учитывались изменение реальных доходов населения, уровень безработицы и оборот розничной торговли. Во втором — доходы бюджета, уровень долга и динамика объема инвестиций. Эти факторы делились на краткосрочные (те, что ощущаются уже сейчас), средне- и долгосрочные, влияние которых проявится позднее.

Из представленных материалов следует, что в число «регионов риска» с точки зрения социально-экономической ситуации попали республики Коми, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия, а также Псковская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская и Астраханская области.

Астра Новости