Астраханских сайгаков покажет телекомпания ВВС

Сайгаки в Астраханской области под надёжной защитой — к такому выводу пришли всемирно известные натуралисты – Бен Макдональд (Ben Macdonald) из Великобритании и Джон Атчисон  (John Aitchison) из Шотландии. Они посетили Астраханскую область по заказу Британской вещательной компании BBC с целью запечатлеть один из редчайших в мире, самый древний и исчезающий вид животных – сайгака. Планируется, что новые серии под названием «Наша планета» от продюсеров знаменитого цикла фильмов о дикой природе BBC Planet Earth (Би-би-си Планета Земля) выйдут в эфир в 2019 году на канале Netflix– астраханских сайгаков  увидит стомиллионная аудитория.

Съёмки редкой антилопы проводились в мае — июне 2016 года на территории государственного регионального заказника «Степной», расположившегося на 109,4 тысячах гектарах степной зоны в Лиманском районе Астраханской области. Именно сюда каждую весну стада сайги приходят на отёл – здесь они находятся под защитой 11 сотрудников заказника  под руководством Владимира Калмыкова.

После проведённой работы Бен Макдональд и Джон Атчисон  поделились своими впечатлениями. «Во время трех недель работы с Владимиром Калмыковым и его командой заказника «Степной» среди прочего мы отметили одну показавшуюся нам чрезвычайно важной вещь, ради чего стоило приехать из Англии. В большинстве западных стран очень большое количество людей участвуют в сохранении очень малого количества животных. В заказнике «Степной» же очень небольшое количество людей участвует в защите огромного количества животных — около 5000 сайгаков. Мы своими глазами видели стадо из 4700 животных, и во время нашего пребывания в заказнике нам удалось запечатлеть самые интимные портреты сайгаков на водопое и детенышей, прячущихся в траве. Мы уверены, что на данный момент это лучшая визуальная документация сайгаков для массовой аудитории, и это было возможно только в результате самоотверженной подготовки сотрудников заказника «Степной», небольшой группы людей, делающих огромную работу», – рассказывают Макдональд и Атчисон.

За три недели натуралистам удалось запечатлеть и других представителей флоры и фауны заказника. В объектив попали не только обычные для астраханских степей растения и животные, но и редкие – «краснокнижные» виды.  Английские исследователи, являющиеся к тому же опытными орнитологами,  отметили высокое многообразие птиц и млекопитающих.  «Совершенно ясно, что в заказнике охраняются не только сайгаки, но  и другие виды животных и растений», — говорит Бен Макдональд. По его словам, такой высокой плотности насекомоядных птиц — щурок, удодов, жаворонков — они никогда не видели в западной Европе, а часто встречаемые здесь степные орлы и журавли-красавки практически вымерли в других местах европейской части континента.

Зарубежные гости по возвращению в Англию хотели бы привлечь к делу сохранения окружающей среды большее количество людей, поэтому их  заинтересовали некоторые аспекты управления заказником. «Отсутствие выпаса скота в заказнике «Степной» фактически способствует восстановлению дикой природы в том состоянии, в каком ее нет в Англии уже 10 000 лет, и такое состояние природы редко встретишь в 21 веке, — отмечают английские исследователи. — Глядя на «Степной», понимаешь, что мало что изменилось за тысячи лет, кроме создания жизненно необходимых для сайгаков источников питьевой воды, которые имели ключевое значение для нашего собственного успеха во время съемок. Передвижение по заказнику строго по дорогам позволяет не создавать для гнездящихся на земле птиц фактор беспокойства. Кроме того, конечно, искоренение браконьерства здесь безусловно способствует сохранению численности сайгака и других видов животных».

Особо впечатлила британцев экономия, с какой в «Степном» ведётся работа по сохранению сайгака. Ежедневно на суточные дежурства заступает смена только из 4 – 5 инспекторов,  более сотни гектаров заповедных земель  патрулирует лишь 2 – 3 автомобиля и 2 спортивных мотоцикла. «Этого оказывается достаточно, чтобы защитить самую большую популяцию сайгаков в России, — удивляются они. — Экономии, с которой работают сотрудники заказника, хорошо бы поучиться коллегам в Англии, где ресурсы часто тратятся впустую, не оказывая воздействия на дикую природу».

В завершении Бен Макдональд и Джон Атчисон поблагодарили сотрудников заказника за гостеприимство, потрясающее питание и круглосуточную помощь во время проведения съёмок для серии «Наша планета». «Мы желаем им всего наилучшего в их вдохновенном труде по сохранению и защите сайгака, а также степных экосистем в России в будущем. Производство такого телесериала, который мы создаём, возможно, только благодаря постоянному присутствию удивительных животных на нашей планете. И только такие люди, как команда заказника «Степной», делают это возможным», – говорится в письме, направленном Беном Макдональдом и Джоном Атчисоном в адрес губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Астра Новости