Астраханским студентам предложат сделать вакцину от кори

Астрахань, 12 декабря 2013г.

Астраханским студентам предложат сделать вакцину от кори

В 2013 году в Астраханской области сложилась достаточно напряженная эпидобстановка по кори. Сегодня на санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством регионального вице-премьера по социальной политике Галины Зотеевой обсуждали меры по дальнейшему предупреждению подобных случаев.

Всего в Астраханской области было зафиксировано 148 случаев заболевания корью. Среди студентов вузов и сузов зарегистрировано 46 случаев кори. Массовое заражение произошло в сентябре в Астраханской государственной медакадемии, были зафиксированы также случаи заболевания в Астраханском государственном университете и Астраханском автодорожном колледже.

На совещании обсуждался вопрос массовой прививки преподавателей и студентов образовательных учреждений региона. Только за 2,5 месяца в Астраханской государственной медакадемии было привито 5 тысяч человек.

«Вы должны знать, кто из сотрудников привит, а кто нет, а для этого необходимо постоянно работать со студентами и сотрудниками», — отметила Галина Зотеева.

Заместителем министра здравоохранения Астраханской области Лилией Гальцевой было предложено ввести в перечень предоставляемых студентами документов прививочный сертификат: «Медицинские работники испытывают трудности в сборе данных на студентов, в том числе и данных по прививкам. Такие сертификаты могут стать большим подспорьем для предупреждения опасной эпидситуации в регионе».

Отдельное внимание было уделено вопросу приема иностранных студентов, у которых нет прививочного сертификата и полиса. Для решения этой проблемы сегодня каждый иностранец сдает анализы на напряженность иммунитета, и в случае положительного результата находится под пристальным вниманием врачей. Особое внимание стоит уделить достоверности справок и сертификатам.

Астра Новости