Астраханский экспортер чермета недоплатил в бюджет более 11 млн. рублей

Астрахань, 16 декабря 2013г.

Астраханский экспортер чермета недоплатил в бюджет более 11 млн. рублей

Выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, связанных с предоставлением участниками ВЭД недостоверных сведений с целью занижения таможенной стоимости, является важным направлением деятельности Астраханской таможни.

В ходе проведения Астраханской таможней камеральной таможенной проверки организации, экспортирующей лом черных металлов в Турцию, установлено, что организация систематически занижала таможенную стоимость вывозимых товаров. Общая сумма занижения составила 62,7 млн. рублей.

В соответствии с документами, полученными таможенным органом в ходе проведения камеральной таможенной проверки, а также предоставленными оперативно-розыскным подразделением таможни, установлено, что организацией заключены два контракта, один из которых при декларировании товаров в таможенный орган не предоставлялся, что привело к недополучению бюджетом РФ таможенных платежей на сумму более 11 млн. рублей.

По данному факту Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», выставлено требование об уплате таможенных платежей на сумму более 11 млн. рублей.

Занижение таможенной стоимости товаров представляет серьезную угрозу экономическим интересам государства, поэтому астраханские таможенники и впредь будут прилагать все усилия, чтобы выявлять и призывать к ответу недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Астра Новости