«Астраханский Папа Карло» представил авторскую выставку

Складной столик, будто сошедший с картины Дали, лампа, символизирующая мировые религии, кубок в виде распускающегося цветка лотоса, планетарная система – каждый предмет сделан из одного куска дерева, без гвоздей и клея. Это не фантастика, это работы астраханского мастера Рауфа Мухсинова, выставка которого открылась в Музее культуры Астрахани.

Рауф Ниязович – автор технологии пространственной резьбы, суть которой состоит в том, что из одного куска дерева (липы, реже – сосны или бука) вырезается изделие, состоящее из нескольких подвижных взаимосвязанных деталей. «Во всех справочниках, учебниках, энциклопедиях резьба – это статичное искусство. Я же доказал, что оно может быть динамичным», – делится он. Данная технология настолько сложна, что мастер использует в работе модернизированные или созданные им самим инструменты.

По профессии Рауф Мухсинов – инженер-кораблестроитель, в детстве мечтал стать художником, но вот уже 40 лет занимается резьбой по дереву, сочетая в своем ремесле точные инженерные навыки и полет фантазии.

Автор познакомил аудиторию с каждым экспонатом, продемонстрировав их «в действии». Среди изделий не только произведения художественной резьбы, но и несколько утилитарных предметов. Например, уникальная трость-сидение, на которую создатель получил патент.

Музей культуры Астрахани приглашает посетить выставку «Красота в движении» и познакомиться с ее автором в формате творческих встреч. Уже в субботу, 20 августа, Рауф Мухсинов поделится своим опытом с посетителями музея и расскажет им о своем удивительном искусстве. Начало встречи в 16:00.

Астра Новости