В последнее время всё больший общественный резонанс вызывает состояние старинного особняка на улице Советская, 26 — многие годы назад он был Городским училищем. Сегодня это объект культурного наследия XIX века, и министерство культуры и туризма региона обеспокоено его судьбой не меньше астраханцев. И хотя эти стены продолжали безмолвствовать последние несколько лет, вне их все это время кипела активная работа по нахождению единственного решения – капитального ремонта. По закону, его должен осуществить собственник объекта.

Несколько лет министерство судилось с собственником, в целях приведения объекта в должное состояние, как того требует Российское законодательство. К слову, владельцы менялись несколько раз, а ситуация лишь усугублялась – за эти годы состояние здания стало критическим.

Наконец, в 2014 году решение суда было получено и вступило в законную силу. Здание попало в руки нового владельца. Собственник выполнил все необходимые технические и исторические исследования здания и на их основании заказал проект реставрации с приспособлением под современное использование здания.

При изучении исторических  и архивных материалов проектировщики нашли первозданное изображение здания XIX века – дело в том, что оно было несколько упрощено при ремонте и перестройке в советские годы. Было принято решение — вернуть ему первоначальный облик.

В 2016 году работы по проектированию были завершены, документация согласована и получено разрешение на проведение работ. Техническое обследование объекта и результаты испытания кирпича и раствора показали, что состояние конструкций и материалов практически не пригодно к эксплуатации, деревянные перекрытия и кровля были сильно повреждены гнилью и пожарами. В связи с этим необходимо частично демонтировать аварийные конструкции и восстановить их с частичным использованием старого, пригодного к эксплуатации материала.

В настоящий момент уже ведутся работы – они-то и вызвали новую волну беспокойства у горожан: не сносят ли объект. Хотим успокоить всех: лицензированная организация проводит авторский и технический надзор, с соблюдением всех  реставрационных норм и требований законодательства. И у города появились реальные основания ждать, когда отреставрированный объект вновь украсит одну из главных его улиц.