Астраханский опыт защиты прав детей оценили на федеральном уровне

Астрахань, 7 ноября 2013г.

В Москве прошла правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-премьера Правительства по социальной политике Ольги Голодец.

На заседании комиссии был рассмотрен опыт Астраханской и Нижегородских областей по вопросу социально-психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

«В настоящее время на территории области выстроена единая система защиты прав детей, позволяющая обеспечить эффективную комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями на ранней стадии развития кризисной ситуации в семье», — отметила в своем выступлении заместитель председателя Правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева.

За текущий год в Астраханской области выявлено 28 фактов жестокого обращения с детьми, в отношении 5 лиц возбуждены уголовные дела. С 2012 года в Астраханской области внедрен единый межведомственный алгоритм действий всех органов системы профилактики, в котором определен порядок реагирования на случаи, требующие вмешательство в семью, а также указаны основные категории семей, нуждающихся в государственной помощи. В каждом районе области сформированы межведомственные рабочие группы, которые разрабатывают комплексные программы реабилитации семей.

«Наша основная задача – предотвратить насилие. Для этого необходимо принимать меры, направленные на обязательное проведение ранней профилактической работы с семьей и детьми во всех образовательных учреждениях, начиная с детских садов», — подчеркнула Галина Зотеева.

Положительный опыт работы астраханцев был оценен членами правительственной комиссии. Ольга Голодец отметила эффективный опыт работы органов профилактики Астраханской области.

Астра Новости