Астраханский военкоматчик отправил в армию членов НВФ

Астрахань, 27 марта 2013г.

В Астраханской области расследуется уголовное дело в отношении экс-сотрудника военкомата, по поддельным документам отправившего служить по контракту в Чечню больше 30 молодых кавказцев. Сейчас правоохранительные органы отрабатывают версию, что таким образом в военные части и расположения попадали участники незаконных бандформирований.

Тот факт, что молодые люди в воинских частях служили незаконно, выяснился, когда срок службы у многих из них подходил к концу. Военно-следственный отдел в Шали завел на солдат уголовные дела по статье «Использование поддельных документов». А все ниточки привели в комиссариат по Приволжскому и Камызякскому району.

Преступную схему придумал старший помощник военного комиссара еще в 2011 году, после того, как за помощью к нему обратился знакомый. По просьбе приятеля сотрудник военкомата согласился поставить на учет несколько молодых людей из Чечни, собиравшихся служить по контракту — явно не безвозмездно. Какую сумму он получил за свое «содействие», сейчас устанавливает следствие — против бывшего экс-сотрудника военкомата возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ «Служебный подлог».

— Несмотря на то, что личное дело призывника формируется только в районе его проживания, там же проводится вся процедура согласования, помощник военкома согласился закрыть глаза на место регистрации контрактников, — пояснил руководитель военно-следственного отдела по Каспийской флотилии Дмитрий Хренов. — Пока известно, что документы с подложными сведениями получили 34 военнослужащих, но, возможно, число военнослужащих, попавших в армию незаконным путем, возрастет.

На подготовку документов ушло несколько дней. Еще столько же заняла медкомиссия и вопросы согласования категории годности призывников. Когда личные дела были готовы, контрактников направили служить поближе к дому — на Северный Кавказ.

— К тому моменту, когда вскрылась противозаконная деятельность подозреваемого, он успел уволиться со службы. Тем не менее, от ответственности ему уйти не удастся, уже удалось доказать 18 эпизодов его преступной деятельности, — говорит Дмитрий Хренов.

— Данная ситуация стала возможна только благодаря высоким покровителям. Ведь по закону призыв на контрактную службу осуществить через районный военкомат невозможно. Необходима длительная процедура согласования с правоохранительными органами, чтобы исключить криминальное прошлое военнослужащего. А итоговый бланк согласования и вовсе подписывается только в областном военкомате, — пояснил Анатолий Салин, эксперт по правовым вопросам астраханского комитета солдатских матерей.

Если вина экс-сотрудника военкомата будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы. Военнослужащих, воспользовавшихся поддельными документами, ожидает крупный штраф либо полгода тюрьмы.

Текст: Елена Акимова

Источник: «Российская газета»

Астра Новости