Астраханский армрестлер победил 10 соперников на чемпионате России

Астрахань, 11 апреля 2013г.

Астраханский армрестлер победил 10 соперников на чемпионате России

Левой рукой побеждать получается чаще, чем правой

Астраханский атлет Андрей Левитин принимал участие в чемпионате России по армрестлингу, который состоялся в подмосковном городе Раменское. Наш спортсмен выступал в весовой категории до 70 килограммов. Всего в этом виде программы победу оспаривали 27 силачей из 16 регионов страны. Левитин занял 17 место.

В борьбе левой рукой астраханец показал 13-й результат, а в борьбе правой рукой финишировал 16-м. Позади нашего атлета оказались борцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Волгоградской, Московской и Тюменской областей, а также республик Калмыкия и Дагестан.

Добавим, что 39-летний Левитин является единственным астраханским спортсменом, постоянно участвующим в чемпионатах России по армспорту. Его дебют на национальном уровне состоялся ещё в 2001 году. С 2001 по 2010 год Левитин работал тренером по спортивной гимнастике в спортшколе олимпийского резерва № 1, среди его воспитанников известные гимнасты Алексей Кузьмин и Александр Филиппов, акробаты Илья Абрамов, Валерий Круглов, Юрий Копнин, Олег Кузьмин. Два года назад в нашем регионе появилась федерации армспорта, Левитин является её вице-президентом.

Мы попросили Андрея Александровича рассказать об особенностях этого редкого для нашего региона вида спорта.

— Андрей, с чего началось ваше увлечение армрестлингом?

— Можно сказать,  все произошло случайно. Ещё во время учебы в институте меня попросили выступить на Спартакиаде прикаспийских государств, там довелось бороться со спортсменами из Дагестана, Казахстана, Калмыкии. Я тогда не знал даже правил борьбы, но вид спорта сам по себе захватывающий.

— У армрестлеров есть профессиональные травмы? Могут ли сломать руку на соревнованиях?

— Если соревнования проводятся на высоком уровне, то это большая редкость. Существуют специальные столы с подушками для рук, поединки судят профессиональные арбитры, которые следят за каждым нарушением правил. Больше 10 раз выступал в чемпионатах России – в мужских соревнованиях такого случая не было ни разу. Среди женщин – да, случалось.

— Какие мышцы задействованы в первую очередь во время борьбы?

— Многие думают, что в первую очередь работают бицепсы, но это ошибка. Прежде всего, нагрузка падает на сгибатели кисти, сгибатели пальцев. Если эти мышцы слабые, то накачанный бицепс не поможет: но до него просто дело не дойдёт, соперник за мгновение одержит победу.

— Ваши результаты в борьбе левой рукой, как правило, выше, чем в борьбе правой. Наверное, потому что вы — левша?

— Нет, я правша. Как раз по этой причине. По привычке все в жизни делаешь правой рукой, а левая отдыхает и набирается сил (улыбается). Я работаю на АГПЗ оператором технологической установки, нужно задвижку перекрыть – перекрываешь правой.

— Мышцы болят от постоянных нагрузок?

— Редко. Если постоянно тренируешься, то мышцы адаптируются к нагрузкам. Иногда беспокоит спина, а  с мышцами рук вообще нет никаких проблем.

— Как часто наши спортсмены выезжают на соревнования?

— Редко. В основном в ближайшие регионы – Калмыкию и Волгоградскую область. Получается не больше пяти стартов за сезон.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости