Астраханские школы получили инновационное оборудование и новые автобусы

15 школ со всей области сегодня стали обладателями аквапонических рециркулярных экосистем.

Аквапоника – это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта). Такая технология экологически безопасна. Она работает по принципу экосистемы рыб и растений, которые сосуществуют вместе: рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду от токсичных выделений. Это гарантирует гармоничное существование первых.

Комплекты для аквапоники, которые получили школы, включают в себя аквариумы, глина, фильтры, специальные насосы, нагреватели и т.д. С помощью данного оборудования школьники будут выращивать растения, используя продукты жизнедеятельности пресноводных животных (рыб, креветок) в качестве питательной среды. Технология позволяет экономить до 90-95 % воды,  выращивать экологически чистые овощи и зелень с высокими сроками хранения и рыбную продукцию с низкой себестоимостью. Методика с успехом применяется в зарубежных странах при ведении сельского хозяйства. Астраханские учащиеся первыми в стране получили возможность поработать с ней.

Кроме того, школам региона губернатор вручил сегодня комплекты детских фабричных лабораторий для разработки действующих моделей интеллектуальных производственных систем по различным тематическим направлениям (промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт); программно-аппаратные комплексы разработки дополненной реальности и трёхмерных игровых миров, а также комплекты оборудования  для осуществления проектной деятельности школьников в области нейроуправления, нейропилотирования и т.д. «Я уверен, что юные астраханцы смогут не только проводить исследования с помощью такого новейшего оборудования, но и внедрять их в дальнейшем в жизнь, — подчеркнул Александр Жилкин. — Использование  современных технологий открывает для вас большие перспективы с точки зрения профессионального развития. В наши годы мы об это не могли даже мечтать».

А чтобы учащимся было легче добираться в школы, еще десяти образовательным организациям глава региона вручил ключи от новых автобусов.

Астра Новости