Астраханские школы будут оснащены лабораторными комплексами для дистанционного проведения исследований

В декабре все 298 образовательных учреждений Астраханской области будут оснащены лабораторными комплексами и соответствующими лицензиями по работе с платформой для организации совместных исследовательских школьных проектов ГлобалЛаб (Globallab.org). Теперь школьники, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, смогут заниматься проектной деятельностью, не прилагая больших усилий и не покидая пределы своего двора.

Астраханские школы будут оснащены лабораторными комплексами для дистанционного проведения исследований

Лабораторные комплексы включают в себя комплект датчиков для цифрового измерения и обработки данных, а также планшетный компьютер, который регистрирует и обрабатывает полученную информацию. С помощью комплекса можно измерить температуру окружающей среды, влажность, электрическое напряжение, давление воздуха, кислотность. Кроме того, в комплекс встроен микроскоп. Исследования по любым научным направлениям, будь то биология, физика или искусство и культура, школьники и учителя могут проводить с помощью лабораторного комплекса, а затем выкладывать результаты на сайт Глобальной школьной лаборатории. Они также могут принимать участие в проектах других участниках платформы ГлобалЛаб.

Астраханские школы будут оснащены лабораторными комплексами для дистанционного проведения исследований

Значительно упрощает получение образования эксперимент, который был запущен осенью прошлого года региональным министерством образования и науки совместно с компанией «Яндекс». В его рамках разрабатываются электронные учебники, а также системы публикации и использования интерактивных материалов для 1 класса. Цель эксперимента — сделать образование максимально доступным. В нём принимают участие пять образовательных учреждений: три городские школы и две районные (Ахтубинский и Знаменский район). Организации-участники получили 125 планшетных компьютеров, в ходе эксперимента сотрудники Центра дистанционного образования оказывают всю необходимую техническую и методическую поддержку. В этом учебном году к эксперименту присоединились вторые, третьи и четвёртые классы. В мае 2015 года специалисты подведут итоги, насколько эффективны подобные технологии в образовании.

В последние несколько лет в регионе активно развивается дистанционное образование. Для учащихся проводятся вебинары, в удалённых школах проходят видеотрансляции уроков. В настоящее время с помощью дистанционных технологий в области обучаются 150 школьников с ограниченными возможностями.

Загрузка...